56

Умнее, здоровее, дольше!

Более 6 тыс. человек пришли в субботу на Манежную площадь, чтобы устроить там... массовый поцелуй.

ТАКОВА идея задуманной студентами акции. И хотя проявить свои чувства на людях решились не все, можно сделать позитивный вывод: раз москвичи участвуют в подобных акциях, жизнь налаживается. Об этом свидетельствуют и данные статистики. Замначальника столичного Управления ЗАГС Татьяна Ушакова сообщила, что в городе повысилась рождаемость: с начала года естественный прирост населения составил 66 тыс. чел., что на 3,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если такой темп сохранится, к концу декабря число новорождённых может превысить 100 тыс. Ещё один статистический показатель - увеличение продолжительности жизни. За последние 13 лет она выросла в Москве аж на 9 лет у мужчин и на 5 лет у женщин! Казалось бы, при постоянных стрессах и плохом состоянии окружающей среды всё должно быть наоборот. В чём же причина? "Проблемы экологии и стрессы - вовсе не приоритет в вопросах продолжительности жизни в России, - поясняет Виктория Семёнова, старший научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. - Если смотреть картину в комплексе, выясняется, что в гораздо большей степени смертность определяется социальными факторами - уровнем образования и доходов, словом, тем, что называется социальным статусом, причём ведущим является именно образовательный ценз. Такая тенденция характерна для всего мира: люди с высшим образованием живут дольше. У них иные жизненные ценности, выше степень ответственности перед собой и близкими".

Именно этим специалисты объясняют тот факт, что в центральных районах Москвы мужчины в среднем живут до 70 лет, а женщины - до 77, в то время как, скажем, на юго-востоке города эти показатели ниже - 66 и 75 лет соответственно. Благополучными по продолжительности жизни являются также север, северо-запад и юго-запад столицы - там, как известно, традиционно жили люди умственного труда и творческих профессий. А ведь в 60-70-е гг. прошлого века москвичи в среднем умирали на 3-4 года раньше. Да и в начале 90-х ситуация была куда менее благополучной.

По прогнозам учёных, продолжительность жизни в мегаполисе и дальше будет расти. Что это значит? Видимо, то, что мы станем ещё умнее и образованнее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно