ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика называет сегодня бедными 44 млн. россиян - 30,2% населения. Черта бедности проходит по границе прожиточного минимума - 1285 руб. в месяц на человека.
Минимум - это не просто цифра. Это реальные цены на реальные продукты, товары и услуги, необходимые для физиологического существования. Продукты выбраны учеными. Но одно дело - выбор ученых, другое - выбор тех, кто выживает.
Что едят малоимущие
В ИНСТИТУТЕ социально-экономических проблем народонаселения РАН попробовали исследовать потребительскую корзину пенсионера. Люди на заслуженном отдыхе - один из самых небогатых слоев нашего населения. Доходы - ниже среднего уровня. Однако расходы на питание оказались выше среднего. Результаты - см. в таблице. Выяснилось, что колбасы пенсионер съедает чуть ли не в 20 раз больше, чем "положено" по прожиточному минимуму, сливочного масла - в 8 раз больше, мяса - в 6. А вот хлеба, молока, кефира, творога и овощей - явно недоедает. Ученые объясняют это тем, что нормы слишком низкие. Прожиточный минимум предусматривает для пенсионера всего полтора килограмма колбасных изделий в год, 4,9 кг мяса, 1,8 кг сливочного масла. Но все равно выглядит таблица парадоксально.
Исследователи установили: даже те пенсионеры, которые не могут удовлетворить минимальные потребности в пище, 1,4% своих средств тратят на алкоголь. Причем чем богаче гражданин, тем значительнее алкогольная доля: в обеспеченных семьях она в 4,5 раза больше, чем совсем в бедных. Короче, как только наш человек начинает лучше жить, первое, на что он откладывает, - не одежда и соцкультбыт, а это самое "святое дело". Такова загадочная русская душа.
Западные исследователи из Фонда им. Фридриха Эберта тоже были немало удивлены тем, как распределяют свои расходы российские бедняки. На одежду и обувь жалеют денег 74% опрошенных. На этом экономят чуть ли не вдвое чаще, чем на развлечениях (в них себе отказывают значительно меньше - 47%), предметах домашнего обихода (38%) и парикмахерских-химчистках (41%). Даже на отдыхе россияне экономят реже (65%). Наши граждане лучше сами будут недоедать (на еде экономят 49%), чем откажутся угостить гостей (на гостях - 27%). Меньше всего денег жалеют на лечение (22%). А 4% бедных вообще ни в чем себе не отказывают.
Они и мы
РОССИЙСКИЙ бедняк действительно сильно отличается от западного. Институт социально-экономических проблем народонаселения предложил малоимущим оценить себя не по цифрам доходов, а по количеству "лишений". Причем граждане сами должны были определить, что в России является "лишением". Набралось 17 позиций: в семье недоедают, мясо или рыбу едят реже двух раз в неделю, не могут приобретать в необходимом количестве предметы гигиены (мыло, зубную пасту, стиральный порошок), нет денег для обновления и ремонта одежды, обуви, не имеют и не могут позволить себе холодильник, самую простую мебель, телевизор (даже черно-белый), не могут даже в случае крайней необходимости сделать ремонт, нет денег на жизненно важные лекарства, на платных врачей в случае отсутствия бесплатной помощи, не могут похоронить, не набрав долгов, не могут регулярно покупать детям фрукты, сладости, одежду и обувь, давать детям деньги на школьные завтраки и платить за детский сад.
Западные коллеги наших ученых, проанализировав список, согласились, что недоедание, нехватка денег на ремонт одежды и обуви, на гигиену - это лишения. Однако им было совершенно непонятно, почему россияне не включили сюда же жилищные тяготы - коммунальные квартиры, комнаты, где на человека приходится менее 5 м2, удобства на улице и т. п.
Главное отличие российского малоимущего от бедняков, скажем, развивающихся стран (согласно докладу Всемирного банка "Бедность и неравенство в Европе и Центральной Азии") состоит в том, что наши в большинстве своем хорошо образованны, имели до начала реформ постоянную работу и надеялись на обеспеченную старость. Основная часть бедняков - это не дети и старики, а люди от 15 до 64 лет, живущие в городах и имеющие работу. То есть как раз те, кто по идее должен и себя содержать, и помогать незащищенным.
Поведение их тоже совершенно нетипично. Они не выстраиваются в очередь "за бесплатным супом" (в России, например, только 7% граждан обратились за жилищными субсидиями), не устраивают голодных бунтов и не проявляют никаких признаков недовольства своим положением.
По мнению западных исследователей, главная проблема наших "постсоветских" бедных - более-менее благополучная жизнь до реформ и завышенный уровень ожиданий. Именно это мешает им выбраться из нищеты. От трети до половины живущих за официальной чертой бедности упорно причисляют себя к среднему классу. Даже копеечная зарплата - по оценкам Всемирного банка, доход, ниже которого начинается абсолютная бедность, составляет 2,15 долл. (около 60 руб.) в день на человека - не способна подтолкнуть их к социальной активности, заставить поменять специальность, переучиться, даже за государственный счет. Потому что главным в их системе ценностей являются традиционные представления о престиже профессий и образования, а не жесткий лозунг рыночного общества "Делай, что хочешь, или иди на дно".