Очереди в валютные магазины, фешенебельные рестораны, казино и ночные бары, где деньги швыряют, как конфетти, - это с одной стороны. А с другой: мусорные баки, ставшие объектами для поисков "полезных ископаемых" - пустых бутылок и выброшенных вещей, протянутые руки нищих в переходах, распухшие лица бомжей... Сие явление возникло не сейчас и не вдруг. Было оно и в застойные годы, только взгляду была доступна лишь небольшая часть айсберга.
БОГАТЫЕ и бедные - вернее, очень богатые и очень бедные - извечная проблема всех времен и народов. Можно ли измерить пропасть, лежащую между ними? Оказывается, во всем мире она определяется тем, во сколько раз доходы 10% самых богатых больше доходов 10% самых бедных.
В США этот "коэффициент расслоения" составляет 14, в Швеции - 11. А у нас? В конце 80-х годов он равнялся 3 - 4, в 1991 г. - 5 - 6, в 1992 г. -7 - 8, а в 1993 г. - 10.
Насколько верно эти цифры отражают реальную ситуацию? Давайте посмотрим, как учитываются доходы у них и у нас и кто попадает в эти 10% беднейших и богатейших.
В развитых странах, как известно, все граждане заполняют декларации о своих доходах. Причем сокрытие их считается тяжким преступлением и уголовно наказуемо. Это позволяет делать выводы (с некоторыми оговорками) о достоверности информации. Поскольку декларации заполняют все, то вполне естественно, что в "верхнюю десятку" попадают и миллионеры, и миллиардеры, а в "нижнюю" - и бомжи, и безработные, и прочий малоимущий люд, живущий практически на пособия (которые также считаются доходами). Что же у нас? Декларирование доходов тоже входит в нашу жизнь. Однако пока это обязанность не всех, а лишь тех, кто работает в нескольких местах. Да к тому же и желающих заполнять декларации среди нас немного, а посему официальное число очень состоятельных людей у нас смехотворно мало. Данные о наших с вами доходах пока, к сожалению, собираются старым методом. По репрезентативной выборке (в зависимости от доли в населении страны) отбирается 50 тыс. семей рабочих, служащих, колхозников, и при условии их добровольного согласия исследуются их семейные бюджеты. Таким образом, данные о доходах базируются на том, что сообщают сами обследуемые. Можно ли усомниться в их достоверности? Вполне...
Логично было бы предположить, что таким же образом ведутся выборочные наблюдения за бюджетами действительно богатых людей - работников совместных предприятий, коммерческих структур, предпринимателей. Увы... Как пожаловались в Госкомстате РФ, даже при условии обеспечения им полнейшей анонимности они отказываются "играть в эти игры". На то их право и воля. Таким образом, наши миллионеры - скорее миллиардеры (что сейчас миллион!) - вовсе и не входят в фиксируемые статорганами 10% наиболее обеспеченных... Кроме того, в 10% самых малоимущих не попадают те, кто по сути должен находиться там, например бомжи, безработные.... Таким образом, наше фактическое расслоение гораздо больше официально констатируемого. По некоторым экспертным оценкам, оно составляет примерно 1:40.
А, собственно, Чего ради определяется этот коэффициент? И кто знает достоверно, каким он должен быть? Западные специалисты утверждают, что для стабильности общества в нем должен поддерживаться оптимально допустимый разрыв в доходах между бедными и богатыми. Каким образом? За счет перераспределения средств. И отнюдь не благодаря благотворительности богатых, а под "кнутом" жесткого налогообложения их доходов. Эти отчисления и идут на увеличение различных социальных выплат малоимущим. Именно таким образом в развитых странах обеспечивается стабильность "коэффициента расслоения".
Для нас же, за долгие годы привыкших к фальшивой пропаганде социальной однородности, достоверность этого коэффициента особенно важна. Резкий переход от уравнительности к расслоению может поднять в обществе социальную температуру до критической отметки. В определенных ситуациях (когда кушать хочется, а есть нечего) бедные, как правило, имеют обыкновение сильно "обижаться" на богатых... И если богатые не дают, бедные берут сами. Чтобы этого не произошло, преуспевающие и процветающие, хотят они этого или нет, должны взять на себя (через налоги) бремя содержания неимущих, как это делается во всем мире.