73

Путин отказался от царских почестей

СЦЕНАРИЙ инаугурации второго президента России в Кремле начали обсуждать еще в конце марта, вскоре после оглашения итогов выборов. "Царский вариант" с патриаршим благословением на Соборной площади, который всерьез рассматривался в 1996 г. для Б. Ельцина, отмели почти сразу же.

Скромно, но с салютом

ВО-ПЕРВЫХ, особая роль в церемонии Патриарха Алексия II неизбежно ассоциировалась бы с помазанием императоров. Да и возвеличивать одну из религий в многонациональной стране тоже вряд ли уместно. Все-таки церковь у нас пока отделена от государства. Однако это не помешает главам всех религиозных конфессий участвовать в церемонии в качестве почетных гостей.

Во-вторых, проведению торжеств на свежем воздухе может помешать непредсказуемая майская погода. 7-го, по прогнозам, температура вряд ли превысит 12 градусов. Как выразился один из кремлевских чиновников, "Владимир Владимирович, конечно, закаленный, за час не замерзнет, а с другими как быть? Ведь придут пожилые люди. Баглаю - 69 лет, Алексию II - 71..." К тому же день может выдаться не только прохладным, но и ветреным. А это сулит свои неприятности. Многие помнят, как на церемонии заключения Союза России и Белоруссии ветер так сильно трепал государственный флаг, что полотнище несколько раз чуть не попало в рот Борису Николаевичу. И шефу протокола В. Шевченко пришлось все время придерживать материю руками.

От парада Кремлевского полка, завершающего инаугурацию, также решено отказаться. Демонстрации военной силы и без того хватает в телерепортажах из Чечни. К тому же будто бы и сам В. Путин высказал пожелание провести церемонию сдержанно, без помпезности и больших затрат.

Возможно, именно поэтому утро 7 мая новый президент решил начать с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, отложив инаугурацию на полдень. Местом ее проведения выбран Большой Кремлевский дворец. Среди приглашенных будут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, деятели культуры, науки, дипломаты и журналисты. Всего - порядка 1,5 тыс. человек.

Как ожидается, вся церемония продлится не больше часа. Глава ЦИК А. Вешняков вручит В. Путину президентское удостоверение. Председатель Конституционного суда М. Баглай зачитает положения Конституции. А вот атрибуты президентской власти из его рук В. Путин получит лишь в том случае, если в церемонии не сможет принять участие Б. Ельцин. Предполагается, что именно он должен передать своему преемнику орден "За заслуги перед Отечеством I степени" - знак президентской власти, введенный в 1996 г.

После этого предполагается выступление самого виновника торжества. Но, как стало известно "АиФ", никакой программной речи он произносить не будет, все выступление продлится не больше 2-3 минут. Не исключено, что в нем Владимир Владимирович найдет теплые слова не только для первого президента России, но и для бывшего президента СССР М. Горбачева, который также приглашен в Кремль в качестве почетного гостя.

Сразу после принесения присяги над Кремлем прогремят 30 пушечных залпов. ТВ будет вести прямую трансляцию церемонии.

Как бывает "у них"?

ЛЮБОПЫТНО сравнить, как проходит вступление в должность президентов других государств. Во многих странах это случается в раз и навсегда установленный день. В США это 20 января, в ФРГ - 1 июля, в Мексике - 1 декабря, в Бразилии - 1 января.

Новый американский лидер произносит присягу на трибуне, пристроенной к фасаду Конгресса, и принимает ее председатель Верховного суда США. В действе участвует и президент, уходящий в отставку. По традиции, накануне инаугурации оба президента встречаются в Белом доме, и "старый" лидер оставляет преемнику что-то вроде политического завещания - набор идей на тему "как нам обустроить Америку".

Особо детально процедура инаугурации расписана во Франции. Свежеизбранный президент отправляется на церемонию не откуда-нибудь, а с прежнего места работы (скажем, Ж. Ширак выезжал из парижской мэрии). При подъезде к Елисейскому дворцу к его автомобилю и машине сопровождения присоединяется эскорт мотоциклистов. Затем избранник народа пешком пересекает двор и поднимается по лестнице парадного подъезда, наверху его встречает прежний хозяин.

На самой инаугурации президент выступает с краткой речью, приветствует национальный флаг, проводит смотр почетного караула республиканской гвардии. Великий канцлер Почетного легиона вручает ему Большой крест. Завершают процедуру 21 залп артиллерийских орудий, обед с председателями палат парламента и проезд в сопровождении эскорта по Елисейским полям, где нового президента приветствуют ликующие французы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно