Примерное время чтения: 7 минут
93

Кто ты, наш читатель?

КОГДА мы пишем свои материалы, то представляем тебя, наш читатель, как своего друга - заинтересованного, ироничного, не лишенного желания пошутить, а может, и погневаться. Ты умеешь быть едким, напористым, жаждущим во всем разобраться, призвать к ответу, а то и врезать кое-кому как следует... Честно говоря, мы и сами такие. Поэтому мы с тобой разговариваем на одном языке.

А ТЕПЕРЬ - к цифрам. Как из клеток состоит человеческий организм, так и из процентов - средний читатель, "аифовец". Нас читают поровну, - и мужчины, и женщины. Мужчины, видимо, препарируют первую часть "АиФ", а женщины вторую - про любовь, про пользу да выживание в наших экономических и климатических условиях.

Твой возраст где-то в диапазоне от 16 до 65 лет. Если ты уже пенсионер (хотя тебе еще вроде рановато), то уж больно строг! Как "ошкуривал" нас за коллаж с "античными" политиками! "Пиписки" на первой полосе тебя глубоко возмущали! Хотя по анкетному портрету ты - человек семейный (66%) и даже имеющий детей (48%). Причем у тебя дома не только дети, но полно и других родственников.

Чем же ты занят в свободное от семейных забот время? Высшее образование - у трети - заставляет крутиться, потому как у каждого пятого имеется свое предприятие. В целом же наша публика - не праздная, две трети - люди служащие и рабочие. И доход у них - не ниже среднего. А 24% вполне довольны жизнью (может, это мы им помогли своими советами?). О тех, кто может купить все - 5%, - мы уже не говорим. И даже не завидуем. О них вы можете прочитать в рубрике "Вкус к жизни", узнать, как они "вкушают" эту самую жизнь.

Какой ты

НО ЧТО же мы все о материальном! Чего жаждет твоя душа? Ты хочешь раскрыть свои непознанные возможности (91%), интересуешься внутренним миром (88%), у тебя есть твердые принципы (82%), тебе не чужды ни культура (88%), ни стремление к хорошему здоровью (75%). Ты как росток к солнцу тянешься к Европе (67%). Но, главное, ты, как и мы, считаешь, что всем нам нужна общая цель (68%). Ты из тех людей, которые вполне могли бы иметь свое дело (34%), даже если пришлось бы ради него преодолевать непредвиденные ситуации (45%).

Словом, ты до мозга костей наш. Хотя бываешь очень ворчливым. "Любовь вчетвером" (N 12) тебя не интересует: "Сейчас пост - не время для секса". Прочитав о "рассекреченном Путине", ты просишь "рассекретить Березовского и Абрамовича" (кто против?!). "О Чечне, где решается судьба России", ты едко замечаешь, что "журналист нагоняет истерию"...

Иногда ты сообщаешь, что "неинтересных публикаций в "АиФ" нет". Наверное, льстишь нам, но мы все равно стараемся тебе понравиться. Посылаем людей в командировки, "флиртуем" с чиновниками, чтобы дали нам закулисную информацию, роемся в архивах и душах интересных личностей.

Мы горюем, когда узнаем о судьбах обездоленных людей. И нас всех волнуют старики в Грозном (пришла огромная почта, звонки день и ночь). Как и ты, мы всегда стараемся чем-то помочь страдальцам. То в Чечню с В. Сварцевичем (это наш фотокор) подарки солдатам передадим, то вдовам убитых денег соберем, то благотворительный концерт, например М. Задорнова, скоро проведем, а деньги от концерта отдадим на операции больным детям. И самое приятное: знаем, что и читатель наш в основном добрый и великодушный. Вот только одно письмо Н. Осиповой из Кировской области: "Мне 45 лет, у меня прекрасная семья - муж, сын, который учится в институте и живет в другом городе.

Мы бы очень хотели, чтобы в нашей семье жили бабушка или дедушка, какой-нибудь добрый пожилой человек, который нас всегда ждал, был бы старшим другом, с которым можно всегда посоветоваться, поговорить обо всем. Много одиноких стариков, которым страшно доживать свой век в одиночестве, без опоры, поддержки. Может, есть человек, которого забыли родные дети или он потерял своих детей, мы постараемся заменить ему их".

Чего ты хочешь?

ТЕБЯ интересует многое: дачные дела (как мы тебя понимаем!) и реформа школы, наука и олигархи, льготы, налоги и армия... Часто ты просишь нас об интервью с Солженицыным. Но Александр Исаевич говорит: "Я не политический комментатор, а писатель, все в книжках уже написал и далее пишу". Так что отсылает тебя в библиотеку.

Ты хочешь больше юмора и загадок. Кстати, господин читатель, на наши первоапрельские байки (о секретных сейфах в том числе) ты подозрительно легко покупаешься. Будь осмотрительнее! Мы-то с тобой только пошутим, а кое-кто и обмануть может. Попадешь тогда в "Уголок О. Бендера". Одна отрада - гонорар выпишем. Но пусть лучше эти случаи происходят не с тобой, а с читателем других газет (хотя и их жалко).

Мы рады письмам

В ДЕНЬ отдел писем получает от 500 до 750 посланий. На конкурс "Семейный кроссворд" приходит еще 300 штук ежесуточно.

Самая объемная часть почты касается пенсий, льгот, пособий. Спрашивают не только как ее правильно рассчитать, но и как бороться с чиновниками, которые не внемлют рекомендациям "АиФ" по этому поводу.

Огромная часть почты - о Чечне и о том, как вывести Россию из кризиса. "АиФ" доверяют свои истории любви, воспоминания о войне, просят содействия в медицинских консультациях, предлагают темы публикаций.

Честно говоря, письма, где нас критикуют, нас радуют. Потому что, учитывая эти замечания, газета будет еще разнообразнее, интереснее.

В этом номере мы постарались ответить на часть твоих вопросов. А на некоторые вопросы, ну уж извини... сами бы с удовольствием прочитали твои ответы.

Словом, будь здоров и будь с нами!

С уважением, "аифовцы"

Вопросы без ответов

Предлагаю простой выход из кризиса. Давайте примем Японию в состав Российской Федерации. Японцы получат свои острова, рынок, доступ к сырью. А мы - их товары и технологию. Кому от этого может быть плохо?

М. Т а с к о в, Омск

Моя фамилия Дацун. Недавно зашел на авторынок и увидел автомобиль марки "Дацун". Могу ли я предъявить претензии японской фирме за то, что она носит мою фамилию, и компенсировать это получением бесплатной машины?

И. К. Д а ц у н, Ростовская обл.

Может быть, вы знаете адреса тех людей, которым деньги некуда девать? Мне бы хоть 50-100 рублей перехватить.

Нина П р о н и н а, Удмуртия

Кто занимается черными дырами в космосе - ясно. А кто отвечает за них в бюджете страны?

Н. С в и р и д о в, Пермь

Все говорят о том, что банки в России надо национализировать. А какую нацию будем выбирать?

Н. Т а р а с е в и ч, Омск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно