Примерное время чтения: 3 минуты
67

Закон о ветеранах еще раз приняли. Но так и не ввели

В законе "О ветеранах" сказано о бесплатном проезде в транспорте. В Ижевске это положение не действует. Имеют ли местные власти право изменять закон?

С. М а р а к у л и н, Ижевск

В УДМУРТИИ даже не пытались с нами спорить. "Бесплатный проезд не действует для ветеранов труда и участников трудового фронта, - сказали в республиканском Министерстве социальной защиты. - И не только эта льгота не действует. Еще в части обеспечения жильем и некоторые другие. Денег в республике на льготы не хватает".

В Министерстве труда РФ только развели руками: "В целом по России закон "О ветеранах" выполняется всего процентов на 30. В полном объеме его у себя ввели Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Татария, Башкирия, ну еще, может быть, пять-шесть территорий из числа регионов-доноров. Остальные закон нарушают, потому что не справляются: он очень дорогостоящий".

Закону "О ветеранах" не везет с самого момента его рождения - к 50-летию Победы. На него все время не хватает денег. К 55-летию Победы депутаты приняли новый вариант этого закона, однако льготы там не только не сократили, но еще и увеличили количество льготников. Минтруд сочувствует и регионам, у которых нет денег, и льготникам, у которых есть закон. При желании ветераны могут обратиться в суд на местные власти. Есть прецеденты, когда ветераны выигрывали и льготы предоставлялись.

Верным женам - все вдвойне

Кто из российских граждан имеет право на получение двух пенсий?

А. Е. М а л ю к и н, г. Шахты

В ЗАКОНЕ "О государственных пенсиях в РФ" специально расписано, какие группы могут получать две пенсии сразу. Во-первых, это люди, ставшие инвалидами на войне, и участники ВОВ, которые стали инвалидами из-за каких-то общих заболеваний или трудового увечья (только если это увечье пенсионер не получил, совершая противоправные действия). Им могут дать пенсию по старости (или за выслугу лет) и пенсию по инвалидности.

Во-вторых, возможность получать две пенсии есть у вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, но только не вступивших в новый брак! Вдовы, сохранившие верность погибшему супругу, имеют право на пенсии по старости (или пенсии по инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсию по случаю потери кормильца - за погибшего мужа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно