Примерное время чтения: 3 минуты
71

Колорадский жук: смерть в страшных муках

Каждый год я веду изнурительную борьбу с колорадским жуком. А говорят, что есть картофель, выведенный трансгенным путем, для жука неуязвимый. Так ли это? Где его можно купить? Не стану ли я генетически ненормальным, употребляя в пищу такой картофель?

В. К а л е н о в, Смоленск

ВОПРОС мы переадресовали в Институт сельскохозяйственной биотехнологии, и вот что нам поведал замдиректора по науке этого института, доктор биологических наук, профессор Борис НАРОДИЦКИЙ:

- Неуязвимую для колорадского жука картошку вывели в Европе. Получили ее вот как. Давно известен препарат из особого рода бактерий, которые выделяют токсичные для жука белки. Из этих бактерий выделили соответствующий ген и внедрили в генетический "код" картофеля. Итог - картофель сам стал вырабатывать "антиколорадский" токсин. Жук съедает кусочек картофельного листа и через несколько часов погибает в страшных муках.

Наш институт также работает в этом направлении. Так, мы уже имеем трансгенную морковь, устойчивую к опасному грибному заболеванию - альтернариозу. Получены трансгенные кукуруза, соя и ряд других культур.

Опасны ли трансгены? Американцы и европейцы употребляют их не один год.

И о доступности трансгенов для дачников. Полученные нами растения мы отдаем семеноводам для дальнейшей работы по размножению. Работа эта займет еще несколько лет. Так что придется подождать. Будут ли они доступны по цене? Стоимость трансгенов высока на начальных стадиях создания. В дальнейшем их "массовое производство" по затратам ничем не отличается от обычных.

P. S. О нетрансгенных, но достаточно устойчивых к "врагу N 1" сортах картофеля читайте в следующих номерах "АиФ".

Госдума дачников не поняла

В этом году предполагалось освободить садоводческие товарищества от обязательных платежей в Пенсионный и другие фонды. Принят ли такой закон?

В. Е л и с е е в, Омск

К СОЖАЛЕНИЮ, садоводческим товариществам не удастся избавиться от платежей в ряд фондов. Такая поправка предлагалась и даже была одобрена в первом чтении законопроекта "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год". Но, как нам сообщили в Государственной Думе, депутаты ее отклонили, и во вступивший в силу закон "О тарифах..." N 197-ФЗ она не вошла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно