Примерное время чтения: 2 минуты
107

Законы о жилье: шаг навстречу

В РОССИИ сложился рынок недвижимости - этот факт ни у кого уже не вызывает сомнений и, безусловно, радует москвичей, которые теперь могут самостоятельно решать, где и как им жить. Но по-прежнему остается актуальной проблема правового регулирования в сфере рынка недвижимости, и покупатели квартир нуждаются в эффективной защите своих прав. Об этом на пресс-конференции, проходившей в рамках выставки "Недвижимость для москвичей", говорила депутат Мосгордумы, председатель комиссии по жилищной политике Галина Хованская. По ее словам, сегодня человек может остаться и без квартиры, и без денег. Московская городская Дума предпринимает попытки решить эту проблему путем ряда законодательных инициатив и внесения дополнений в Гражданский кодекс.

После кризиса 17 августа все участники рынка недвижимости пережили шок. Люди не знали, что их ждет. Сейчас ситуация стабилизировалась. Но многие из тех, кто вчера мог себе позволить купить новую квартиру, сразу расплатившись за нее, сегодня этого сделать не могут. Галина Хованская призвала риэлторов подумать о том, чтобы предложить москвичам более гибкие формы приобретения жилья. Одной из таких форм могла бы стать ипотека. Но продвижение ипотечного жилищного кредитования на московский рынок проходит с большим трудом.

Одна из законодательных инициатив Мосгордумы касается введения коммерческого найма жилья. Наниматель по договору коммерческого найма полностью оплачивает коммунальные услуги и платит городу определенную сумму за пользование жильем. При этом - пока только для очередников - предусмотрено право выкупа в рассрочку квартиры, занимаемой по договору коммерческого найма, на срок до 5 лет, и процент тем меньше, чем больше человек в этой очереди промучился.

По мнению Г. Хованской, в перспективе эту форму можно будет использовать для всех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, не являясь очередником.

В ближайшее время будут внесены серьезные изменения в положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве в части расширения и уточнения уже имеющихся прав.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно