Примерное время чтения: 5 минут
78

Потанин против роскоши

Слышал, что ОНЭКСИМбанк, где у нашей фирмы "зависли" деньги, пытаются вывести из банкротства. А остался ли Потанин олигархом после кризиса? Поди, ему тоже пришлось затянуть потуже пояс и отказаться от замашек миллионера?

Н. Т о к м а н, Московская обл.

Об этом наш корреспондент беседует с Владимиром Потаниным.

- Труднее расставаться с деньгами, когда их много или мало?

- Всегда трудно, но по разным причинам. Когда у меня была зарплата 150 рублей, каждый рубль на счету, трудно было выкроить на что-то большое и светлое. А когда их много, тебя гложат подозрения, что ты помогаешь не тому, кому это действительно необходимо.

- А если тратить на себя?

- Боюсь вас разочаровать, мои траты не экстравагантны. Мне по душе удобства, но не роскошь. Любил в ранней молодости заниматься спортом и сейчас люблю. Только разница в том, что тогда я играл в рваных кедах и поношенном костюмчике тренировочном, а сейчас занимаюсь в хорошем костюме, хороших кроссовках. Раньше я мог позволить гонять мяч по пыльной дворовой площадке, а теперь - в фитнес-клубе, на поле с хорошим покрытием, в помещении с кондиционированным воздухом. Удобств прибавилось, но, вы будете смеяться, жизненные ценности и приоритеты не изменились. В молодости мы с женой много путешествовали, объездили весь Союз. Условия были спартанскими: утлые суденышки, плацкартные вагоны. И получали от этого жуткое удовольствие. Сейчас тяга к путешествиям сохранилась, но условия улучшились. Ездим на хорошие курорты, а не на дешевые. Нет тяги к пижонству или к роскоши. Просто хороший отель. Не самый престижный, не президентский номер. Удобная комната с близким выходом к пляжу, спортплощадке...

- С вами в быту сложно?

- Жена страдает от невозможности добиться, какую я хочу квартиру или мебель. Потому что я пользуюсь только тремя комнатами: спальней, кабинетом и спортивным залом. Ну кухней еще для завтрака.

- А что, еще есть комнаты?

- Есть, конечно. Сейчас во всяком приличном доме есть холл, детские, игровая комната, каминный зал, библиотека. В доме, не самом шикарном, но обеспеченном, по одной комнате на каждого человека плюс 4-5 комнат общего назначения. Комнаты для гостей и кухня-столовая, метров 30. В общем, возможности нарастают, а объем потребностей остается прежним. И вообще я консерватор.

- В чем еще ваш консерватизм выражается?

- Те же кроссовки я занашиваю до дыр. До такой степени, что они мне уже начинают ноги стирать, и только тогда иду в магазин и покупаю новые. С костюмами то же самое. У меня пять-шесть костюмов, но я ношу их до тех пор, пока мне не начинают намекать на то, что у меня не очень приличный для олигарха вид. Тогда я заказываю еще пять костюмов, потому что знаю: год точно не вернусь к этому вопросу. Когда я еще работал в правительстве, у подчиненных осторожно интересовались, почему у меня только один костюм. Им даже неловко за меня было. Я настолько привязываюсь к какой-либо одежде, что из нее не вылезаю. Поэтому делаю еще такую глупую вещь: шью два одинаковых костюма. И тогда, когда у меня отбирают один и выдают другой, это происходит почти незаметно. С утра гладят, и я надеваю его, думая, что это тот же самый. На душе спокойно.

- Один банкир рассказывал: когда выпустили новые "Мерседесы", ему пришлось менять весь автопарк банка. Иначе что о нем партнеры подумают? Что денег нет, что доверять нельзя?

- Действительно, существует некий представительский стандарт. Вы не можете вести переговоры о предоставлении кредита на 10 млн. долл., а приехать на "Жигулях" и с протертыми локтями. Или представьте, что я на какой-то прием явился в ярко-желтом "Феррари", в пиджаке в крупную зеленую клетку. Это кич!

- А "Феррари" на вас за это не "наедет"?

- Ничего, зато "Мерседес" выручит!..

- О ваших "корпоративных" праздниках слагают легенды...

- У нас непрестижно уклоняться от мероприятий типа КВНов, капустников, брейн-рингов. У нас любят вытащить на сцену кого-то из руководства, микрофон в зубы, заставить танцевать, петь. Я сам развлекал народ в Новый год как мог. Мне было бы обидно услышать, что я сухарь, неспособный на эмоции. Надо подчиненных чем-то брать. Не высокой зарплатой, так... Как в той рекламе: "Наш начальник такой душка!" Зато какие результаты в экономии!

- На что вы всегда находите время?

- На футбол. Матч снимают на пленку, потом - фуршет, вечер. Я очень расстраиваюсь, когда мы проигрываем. Два раза всего за 4 года проиграли. Каждую среду играем с настоящей футбольной командой, мастерами спорта. Они нас тренируют и обыгрывают, конечно, часто.

- Вас не преследует чувство, что вашим друзьям интересны не вы, а отблеск вашего социального положения?

- Мыслящему человеку свойственно сомневаться и колебаться. Но он должен уметь положить конец сомнениям, принять решение: верить или не верить. Если ты ошибся, заплати за это своими переживаниями, но не мучай себя постоянно. Увидев кого-то впервые, я решаю, кто он: друг или попутчик. Если я выстроил отношения с человеком, я не позволяю себе сомневаться, если даже к тому есть поводы. Я тоже ошибаюсь и потом очень переживаю, но это не вызвало во мне подозрительного отношения к людям. Не люблю мстить, наказывать. Потом - тяжелый осадок, удовольствия никакого. Мне больше по душе их предостеречь от ошибок и конфликтов. А ведь у меня репутация агрессивного человека...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно