Примерное время чтения: 4 минуты
73

Победитель немцев

СЛУЖИЛ я тогда в Западной группе войск, в Германии. Мы, новоиспеченные младшие сержанты, только что прибыли из учебки, все в незнакомой стране казалось нам в диковинку. В канун католического Рождества немцы прислали целых три трейлера с фруктами. Незнакомые люди дарили русским солдатам сигареты, печенье, шоколад, теплые рукавицы. Было приятно и непонятно. Сюрприз нам решили преподнести и немецкие коллеги - военнослужащие разведшколы бундесвера, расположенной по соседству с нашим гарнизоном. И вот когда солдатский и сержантский состав нашего батальона блаженствовал, поедая "трофейные" угощения, вошел наш комбат.

- Товарищи танкисты, - громоподобным голосом начал он свое обращение, - Родина приготовила для вас новый подвиг, новое испытание. Через час в штабе нашего полка состоится дружеский турнир по боксу между нашими бойцами и курсантами немецкой разведывательной школы. Мы должны выступить с честью, доказать, что русский солдат был и остается сильнее немецкого солдата. От нашего подразделения пойдет один человек.

- Победителя ожидает приз-сюрприз - продолжал он. - Очень не исключено, что это будет краткосрочный отпуск.

Воодушевленные таким обещанием, мы жаждали поскорее ринуться в бой. Но тут мимо наших окон промаршировало подразделение немцев. Все как один они были под два метра, а размаху их плеч позавидовал бы любой шкаф. Драться нам как-то сразу расхотелось, воинственный пыл мгновенно угас.

- Скорее в реанимацию поедешь, чем домой, - мрачно пошутил кто-то из "дедов". Все согласно закивали.

- Итак, товарищи танкисты, кто же будет на соревнованиях представлять честь вашего батальона? Времени осталось мало, надо начинать готовиться.

- Алаудин, пойдешь? - спросил комбат у представителей знойного Узбекистана.

- Никак нет. Не могу я, товарищ капитан. Рука болит, нога болит, спина болит.

- Может, тогда ты, Власов? - обратился комбат к другому "дедушке". - Ты ведь с Васей Кардополовым каждый день боксом занимаешься, и не отнекивайся, я много раз видел.

- У меня это... тоже болит, - опешил от такого предложения Власов, и вдруг его словно осенило.

- А пускай Кардополов идет, я его натренировал. Правда, Вася?

Все хором поддержали предложение и единогласно проголосовали за то, чтобы Вася защищал

честь нашего батальона. Бедный Кардополов пытался протестовать, но его никто не слушал, и почти насильно повели в штаб.

Вася Кардополов был, без сомнения, самым смешным и самым нелепым солдатом не только нашего батальона, но и, наверное, всей Советской армии. Ростом метр пятьдесять пять, невозможно худющий, с красным лицом и оттопыренными, как у Чебурашки, ушами он вообще неизвестно как прошел призывную комиссию. Родом из глухой деревни где-то на берегу Волги он не раз потешал нас рассказами о своей славной трудовой деятельности тракториста и о гарной дивчине Глашке, которая верно ждала Васю в родном колхозе и даже не ходила на танцы.

Но вот прошел час, второй, а Вася все не возвращался.

- Он геройски погиб, защищая Родину, - послышалось откуда-то из темноты, и по казарме прокатился приступ истерического смеха.

- Васю принесут. Сам не дойдет, - предположил кто-то, и припадок нервного, ненормального смеха повторился. Мы так громко смеялись, что даже не услышали, как вошел наш боксер. Он стоял на пороге довольный, без синяков и царапин, с улыбкой до ушей. В руках он держал огромный, размером почти с него самого, торт.

- Выиграл! - Вася только и смог произнести одно-единственное слово, прежде чем его подняли на руки и принялись качать. Через несколько минут, когда мы более-менее пришли в себя, васин "тренер" Власов отнес Васю на руках в Ленинскую комнату, поставил его на стол и потребовал: "Рассказывай!"

В один миг мы все прониклись к Кардополову глубоким уважением: малыш-то малыш, а такого битюга победил! А стоящий на столе Вася с победным видом оглядывал комнату и, по-видимому, не знал, с чего начать. Но прежде чем он заговорил, в Ленинскую комнату заглянул вернувшийся из штаба комбат.

- Уже знаете, - спросил он, - за что наш герой получил торт? В его весовой категории не нашлось соперника, и Васю признали победителем. Самый худой немец был на восемнадцать кило тяжелее!

Раздался новый взрыв смеха! Теперь уже веселье не прекращалось до самой ночи. Хорошему настроению способствовал и шикарный торт, по-братски разделенный между всеми. А утром мы узнали, что Вася оказался единственным покорителем немцев...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно