Примерное время чтения: 3 минуты
199

Как рядовой Агутин был Дедом Морозом

Леонид Агутин, как все законопослушные юноши тогда еще СССР, служил в армии. И не просто танкистом или пехотинцем каким-нибудь, а самым настоящим пограничником - нес боевую службу высоко в горах на советско-турецкой границе.

Дело было под самый Новый год. Начальник заставы вызвал к себе рядового Агутина:

- Рядовой Агутин!

- Я!

- В художественной самодеятельности участвовали?

- Так точно! Участвовал!

- Назначаю вас Дедом Морозом. Приказываю подготовить сценарий елки и костюм Деда Мороза, а валенки покрась белой краской, мол, ты из лесу только что. Понятно?

- Так точно! Разрешите выполнять?

- Если все пройдет хорошо, отпущу в отпуск. Действуйте!

- Есть! - и строевым шагом вышел из кабинета.

Стал готовиться. На гитаре и баяне играл хорошо, поэтому думал, что выкручусь. Но готовиться пришлось, стоя на боевом посту, ведь от службы меня не освободили.

Пост - высоко в горах, снег валит, ветер дует - холодно, а завтра уже утренник. Нашел какую-то елку, поводил вокруг нее хоровод. Короче, прогнал весь сценарий. Вернулся со службы, а ребята: "Лень, хлебни спиртику - согреешься!". Тяпнул кружечку, потом вторую, третью... Горло-то и обжег. Хожу, хриплю, с голосом ничего поделать не могу. Но приказ есть приказ, его надо выполнять.

Нарядился Дедом Морозом, валенки покрасил - все чин-чинарем. Выхожу к детям, они радуются: "Ура! Дедушка Мороз пришел - подарки будет давать!" Тут же, как по команде, стали в круг, я сел под елочку, растянул баян - стал играть "В лесу родилась елочка...". На мое счастье, дети поют, им весело. Я молчу - у меня горло болит, могу только хрипеть.

Смотрю, детишки расступились, несется ко мне начальник заставы: "Ты что же не поешь, артист хренов?" Ну ладно, думаю, "щаз спою". Помните, как Глеб Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя" кричал: "Горбатый! Я сказал, Горбатый!.", - так вот, я точно таким же голосом затянул "В лесу родилась елочка...". Все. Праздник кончился.

Дети от меня разбежались, по углам забились, даже подарков от меня им не надо было.

Отпуск я не получил. А вот на "губе" отсидеть пришлось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно