Примерное время чтения: 3 минуты
81

Кто в Лефортово сидит?

В ОДИНОЧНОЙ камере самого "комфортабельного" из следственных изоляторов Москвы, в Лефортово, сидит щуплый одноглазый человек. В положенные часы он поворачивается в сторону Мекки и молится. А за стенами изолятора кипят страсти: кто он, этот человек, Радуев или не Радуев, вменяемый или невменяемый - и где там у него в голове титановые пластины?

Это Радуев. Есть отпечатки пальцев, свидетельства, специальные экспертизы. А титановые пластины в голове - слух, обросший слухами, и ничего больше. Салман Радуев действительно пережил покушение. Пуля прошла через нос, выбила глаз и вышла из правой части головы. Говорят, очень похоже на контрольный выстрел. Говорят еще, что в этот раз, когда "террориста

N 2" брали, то вынимали, дрожащего, из-под кровати. Он был уверен, что уйдет, как уходил прежде, проплаченным "коридором" и, по словам причастных к следствию, до сих пор слабо осознает, как его могли захватить.

Львиную долю черновой работы сделала ФСБ. Группа захвата из "Альфы" и "Вымпела" вышла на точку благодаря агентурным данным, собранным, по слухам, людьми из бывшего Управления по разработке и пресечению деятельности организованных группировок под руководством генерала Хохолькова. Часть информации была, скорее всего, куплена, часть - получена радиоперехватом. Помогли, возможно, и чеченцы-"кровники" Радуева - за последние годы он не мог не нажить врагов.

Другое дело, что Радуева о готовящемся захвате не успели предупредить из Москвы. Ведь в свое время информация по местонахождению, скажем, Дудаева поступала не один раз, но он всегда успевал уходить за час-два до удара. Но в этот раз утечки не было: властным структурам накануне выборов, по всей видимости, очень надо было взять в плен полевого командира. До воскресенья - не последнего.

Вменяем ли Радуев? Сам он вряд ли выберет невменяемость в качестве линии защиты. Нехорошо будет чеченцам думать, что один из их лидеров был психом. Защита, вероятно, скажет о том, что подсудимый действовал на войне военными методами. Так или иначе, для нас он останется врагом, а для чеченцев - героем.

Следователям прижать его будет непросто. Съемок, где он лично кого-то казнил, не существует, да и не является видеозапись доказательством для нашего суда. Фактом является поход на Кизляр и Первомайское. Когда-то Радуев заявлял, что причастен к взрывам в Москве. Во всяком случае, знал, что они готовятся. Повторит ли он это под следствием, будут ли его к этому склонять заинтересованные лица - будущее покажет.

На смертную казнь у нас мораторий. Периодически объявляются амнистии. Того, что совершил Радуев, достаточно, чтобы содержать его в заключении очень долго. Он будет давать показания, следствие затянется, ситуация в Чечне начнет стабилизироваться - тут, глядишь, еще и пригодится живой Радуев, это к гадалке не ходи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно