Примерное время чтения: 6 минут
134

10 дней до выборов

В ОСТАВШИЕСЯ до выборов дни в Кремле все вдруг поутихли и насторожились. Все внимание сотрудников администрации сосредоточено на 2-3 оставшихся до 26 марта поездках В. Путина в регионы. Их адреса держатся в секрете, но не исключено, что это будут Нижний Новгород, Новосибирск и Челябинск. Официально поездки будут носить сугубо производственный характер.

В ТО же время работа по формированию будущей администрации президента и правительственного кабинета уже началась. В числе претендентов на должность руководителя кремлевской администрации называют секретаря Совета безопасности С. Иванова, начальника секретариата И. Сечина и руководителя предвыборного штаба Путина Д. Медведева. Впрочем, и А. Волошин имеет все шансы сохранить за собой эту должность.

Наиболее реальным претендентом на кресло премьер-министра называют М. Касьянова. В качестве "запасного игрока" - 1-й замминистра финансов А. Кудрин. Никаких шансов на эту должность нет у губернатора Новгородской области М. Прусака. Появившиеся в прессе слухи о нем как о возможном претенденте на пост премьера расцениваются как PR-акция самого губернатора. Кремль настроен на то, что ни один из губернаторов не войдет в состав будущего кабинета.

Между тем появились кандидаты и на вылет из нынешнего состава правительства. Это - министр топлива и энергетики В. Калюжный, министр экономики А. Шаповальянц и министр по налогам и сборам А. Починок. Судя по фривольным шуткам, отпускаемым в их адрес в Кремле, дни этих министров в Белом доме фактически сочтены. А вот С. Степашина, отказавшегося в пользу В. Матвиенко баллотироваться на губернаторских выборах в Питере, в администрации рассчитывают увидеть во главе Счетной палаты. А быть может, и в роли Генерального прокурора.

В политической тусовке давно обратили внимание на выпадение из информационной хроники фамилии Б. Ельцина. Так и не состоялся намеченный на февраль его визит на родину в Екатеринбург. Наина Ельцина, планировавшая присутствовать в Петербурге на похоронах А. Собчака, также отказалась от поездки. Похоже, до подведения итогов выборов в Кремле решили "временно забыть" о том, благодаря кому В. Путин стал самым перспективным кандидатом в президенты, и не давать поводов для ненужных ассоциаций с Семьей.

Между тем и. о. главы государства общается с первым президентом России, в кремлевских совещаниях иногда принимает участие и Т. Дьяченко. Если В. Путину удастся избавиться от приставки "и. о." уже в первом туре, не исключено, одной из его первых официальных встреч будет встреча с Б. Ельциным, который, вне всякого сомнения, получит приглашение и на церемонию его инаугурации.

А одним из первых президент может подписать указ о введении чрезвычайного положения в Чечне. В Кремле полагают, что оно должно продлиться не меньше года. Разумеется, с согласия Совета Федерации.

Прокол недели

ИМ стала фраза В. Путина, сказанная им в Петербурге, об "Аллахе над нами и козлах под нами". Причем козлы, как пояснил и. о. президента английскому премьеру Т. Блэру, - "все мы". Пикантность ситуации состоит в том, что "козел" (по-английски "goat") имеет второе, вульгарное значение - "похотливый мужик". Англичанин долго не мог понять, о чем идет речь...

Но это клубничка. Есть вещи и посерьезнее. Например, в президентской команде подготовлен проект административной реформы. Он предусматривает сокращение на 80% чиновников аппарата правительства, дублирующих министерских чиновников, и увеличение зарплаты оставшимся сотрудникам до 15-20 тыс. руб. в месяц. Соответственно министрам - 45-50 тыс. руб. Но проблема есть и здесь. По закону о статусе депутатов их зарплата приравнена к зарплате министров. Так что вся экономия от сокращения аппаратных работников может оказаться дутой.

Еще одной серьезной проблемой остается Б. Березовский с его страстным желанием участвовать во властных интригах. В. Путина это, конечно, начинает сильно нервировать. Особенно после подтвердившихся сведений о том, что на пару с Р. Абрамовичем БАБ взял под контроль огромный кусок алюминиевого производства в стране. Правда, воевать с ним из-за этого в Кремле не собираются. Но, как говорят, от имени В. Путина олигарху сделали предложение "не совать нос" в кремлевские дела и убрать своих людей с телеканала ОРТ. Пойдет ли на это Борис Абрамович, сказать трудно. А пока он профинансировал издание предвыборной книги с вопросами и ответами Владимира Владимировича. Подобная книга с вопросами и ответами делалась для Б. Ельцина в 1996 году.

Мелкие пакости для и. о.

ЧЕМ ближе дата выборов, тем больше слухов о разного рода возможных терактах. Так, от спецслужб приходят тревожные сообщения о том, что 23 - 24 марта чеченцы готовят захват Гудермеса с использованием смертников.

А 19 марта не меньшая неприятность может случиться в связи с выходом в эфир на общероссийском канале ТВЦ программы Андрея Караулова, посвященной неудобной для Кремля версии сентябрьских взрывов жилых домов. Не менее неприятная публикация будто бы готовилась и в одной из газет, возглавляемой погибшим на днях Артемом Боровиком. Кстати, по одной из версий, причиной катастрофы самолета Як-40 мог стать взрыв в кабине пилотов ослепляющей гранаты. После яркой вспышки человек слепнет, впадает в состояние шока и полностью теряет ориентацию в пространстве...

Тяжелые испытания в день выборов ожидают Владимира Владимировича и в таких крупных регионах, как Татарстан, Башкирия и Москва с областью. Здесь власти как минимум палец о палец не ударят, чтобы помочь основному претенденту.

Цель всех этих мелких пакостей одна: раз и. о. президента все равно окажется победителем в этой гонке, нужно сделать все, чтобы он не победил хотя бы в первом туре. Зачем? Чтобы стал более сговорчивым и склонным к компромиссам. Если говорить проще, многие в России боятся того, что триумфальная победа Путина больно ударит по их интересам, как политическим, так и экономическим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно