126

Безрукий не подал безногому

НЕДАВНО я ехала в метро. Напротив меня сидела красивая пара: он и она. Оба хорошо, стильно одетые. Не сразу бросалось в глаза, что у мужчины нет обеих кистей рук. Женщина держала перед своим спутником книгу, и они, склонив друг к другу головы, вместе ее читали.

На остановке в вагон въехал безногий инвалид-попрошайка на доске с колесиками. Сердобольные пассажиры потянулись за кошельками. Около этой пары он задержался особенно долго, видимо, надеясь на щедрое подаяние. Но, так и не дождавшись, покатился дальше.

Сидящая около меня пожилая женщина вдруг сказала, обращаясь к безрукому пассажиру: "Странно, ведь вы, кажется, должны бы больше других понимать положение этого несчастного и хоть немного помочь ему". Вместо него ей ответила женщина, державшая книгу: "А почему мы должны подавать человеку, имеющему руки и, значит, способному работать? Мой муж потерял руки в Афгане. Но не пошел попрошайничать, не сел никому на шею. Самостоятельно изобрел специальные насадки, запатентовал и теперь с их помощью работает маляром. Да-да, его взяли в бригаду".

Сейчас, в связи с войной в Чечне, появится много калек и инвалидов. Как же важно не дать грязным дельцам завлечь их в попрошайнический бизнес, помочь найти им место в жизни.

М. К л о к о в а, Москва

Государыня-рыбка

ЭТО произошло много лет назад, когда мой сын был еще второклассником. Я купила живого карася, золотистого, с красными плавниками. Димка пустил его в ванну. "Мам, а старик в сказке поймал неводом такую же золотую рыбку?" - "Наверное", - отмахнулась я. Мне тогда было не до чего: муж лежал в больнице в тяжелом состоянии.

Димка побежал в школу, а я поспешила в больницу. Когда к обеду вернулась, карася в ванне не оказалось. "Я в реку отпустил рыбку, она волшебная", - очень серьезно сказал мне Димка". "Что?!" - я в сердцах чуть не схватилась за ремень. "На вот, смотри, если не веришь, пятерка в дневнике, а урок-то не учил. Не сердись, мамочка, - Димка заглянул мне в глаза. - Я государыню-рыбку попросил спасти нашего папку. Я все понял, когда ты опять ночью плакала".

В больницу мы шли с сыном вместе, крепко взявшись за руки. "Вашему мужу намного лучше, кризис миновал", - встретила нас, улыбаясь, медсестра. А врач только удивленно и радостно разводил руками: "Даже не знаю, что и сказать, видимо, сработали резервные силы организма".

Когда мужа выписали из больницы, мы дома на радостях открыли бутылку шампанского, а Димке - лимонад. Первый наш тост был - за государыню-рыбку.

С. К у з н е ц о в а, Нижегородская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно