117

В ответе за тех, кого приручили

ВЕЧЕРОМ в сентябрьский будний день, нагруженная урожаем яблок, я уезжала с дачи. Ждала поезд и от нечего делать рассматривала народ на платформе. Внимание привлекли двое - по-видимому, дедушка и внук на вид лет одиннадцати-двенадцати. Их провожала потрясающе красивая собака - большая, ухоженная, пушистая, черно-белая. Явно дворняга, но, по-моему, кто-то из ее предков был колли.

Подошла электричка, парнишка напоследок еще раз обнял собаку, двери вагона закрылись. Дедушка с сумками пристроился на сиденье ближе к дверям, а мы с мальчиком оказались в середине вагона, напротив друг друга. "Какая собака красивая. Твоя?" - поинтересовалась я. "Наша. Ну, не совсем наша, но теперь я ее никому не отдам!" - ответил парнишка. Он был явно рад найти заинтересованного слушателя, готового внимать его восторгам по поводу сообразительности, ума, привычек, всяких смешных случаев из жизни его любимицы. Постепенно передо мной развернулась вся история Найды. Вот как я запомнила этот рассказ:

"Прошлой зимой рабочие-молдаване перестраивали домик на нашем участке - поднимали терраску, перекрывали крышу. А мы - дедушка и я - постоянно туда ездили - и присмотреть нужно, и материал покупать. Возле крыльца лежала огромная куча опилок, присыпанных снегом. И я обратил внимание, что над ними вроде парок вьется. Взял, да и ткнул туда ногой. А тут вся куча как взорвется! Оказывается, поскольку рабочие были единственными живыми душами на пять километров вокруг, к ним беспризорная собака прибилась, в этой куче опилок соорудила себе "гнездо", а когда я ее побеспокоил, вдруг выскочила. Ух, я и испугался!

Впрочем, очень скоро стало ясно, что бояться ее вовсе не надо: наша Найдочка - самое миролюбивое и спокойное существо на свете. К тому же ответственное - она сразу взяла на себя работу сторожа. Даже когда нам на грузовике доски привозили, очень внимательно следила, чтобы водитель ничего нашего по ошибке в кузов не загрузил. Так за ним и ходила, не сводя внимательных глаз. Он даже нервничать начал. С участка она отлучалась лишь для того, чтобы встретить и проводить нас с дедушкой. Не знаю, каким образом, только она твердо выучила расписание электричек. Нам рабочие говорили, что по ней часы проверять можно - если Найда встала и ушла - совершенно точно, что через пять минут прибудет наш поезд. А сколько радости, прыжков, восторженного лая, когда она видела, что мы вышли из вагона! А когда уезжали в город, наоборот: стоит понурая, несчастная, электричку взглядом провожает.

Ну а потом пришло лето, мы все переехали на дачу, и я с Найдой не расставался три месяца, всюду с ней: и в лес, и на пруд купаться, и по окрестностям на велосипеде - всегда она следом несется. Как смешно меня спасать из воды пытается - совсем плавать не дает. Ей все кажется, что я непременно утону. Бегает по берегу, взвизгивает, как будто вскрикивает: "Не надо, не ходи!" Ну а только я выше пояса зайду, все, такого безобразия выдержать не может - летит следом, пытается вытащить.

Лето прошло, пришлось перебираться в город, а забрать Найду с собой нельзя было. У мамы и моего младшего брата Димы аллергия, особенно у мамы - она задыхаться начинает, даже если просто собаку погладит.

Попытались договориться в деревне, чтобы Найду кто из местных на зиму взял, но никому собака не нужна.

Вот мы теперь и ездим с дедушкой каждые два дня - еду ей возим. Я ведь как решил: лучше два часа в день потрачу на дорогу и буду уроки в поезде готовить, чем мою Найду брошу".

За разговорами дорога пролетела незаметно. Я попрощалась с моими попутчиками на вокзале в Москве и все думала: ведь это не просто проблема одной собаки. Каждый год это повторяется: разъезжаются горожане, пустеют дачи, остаются бродить по опустевшим участкам голодные и холодные бывшие домашние любимцы. Как хорошо взять весной котеночка или щеночка, повеселить детишек, поумиляться на пушистого малыша! За лето малыш вырастает и становится обычной дворняжкой - никому не нужной в городе. А люди почему-то так легко забывают давнюю истину, что "мы в ответе за тех, кого приручили". Сколько этих брошенных существ дотянет до следующей весны? Может, один из сотни. А остальным уготована мучительная голодная и холодная смерть.

Потому что, к сожалению, этот мальчик - скорее прекрасное исключение из общего жестокого правила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно