72

ВЕЧЕРИНКА БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Какое это чудесное время: заканчивается страдная пора экзаменов, столбик ртути в градуснике за окном безудержно ползет все выше и выше. Юбки укорачиваются, дни удлиняются, головы горячеют...

Но, пока еще свежи воспоминания той поры, хочу дать несколько советов начинающим, как удержать вечеринку в нужном русле:

1. Точно разузнайте сроки родительского отсутствия, чтобы не получилось всяческих "недетских сюрпризов".

2. Обсудите и четко определите список возможных гостей - желательно хорошо вам знакомых.

3. Распределите, кто и что приносит, чтобы не было повторов и дефицита.

4. В самом начале недвусмысленно обговорите, что в этом доме можно, а что категорически запрещено. Если боитесь показаться занудой, аргументируйте свои требования тем, что дом-то все-таки родительский. Вот был бы ваш, тогда...

5. Если вы подозреваете, что будет шумно, лучше заранее поговорить с соседями и попросить у них чуточку снисхождения к детям, которые решили немножко потанцевать.

6. Установите время всеобщего отбытия (желательно за несколько часов до возвращения родителей, чтобы было время все убрать).

7. Хорошо, если к их приходу в доме будет не только чисто и уютно, но и на столе появится аппетитный пирожок. "Мы тут с девчонками немного посидели, вот испекли. Ждала, чтобы вас угостить". Тогда родители поймут, что ваши вечеринки - процесс весьма мирный и даже созидательный. А вот если от посиделок осталась начатая бутылка джина, ее лучше убрать подальше. Предлагать ее папе со словами: "Мы слегка расслабились, решили и тебе оставить" - наверное, все-таки не надо.

Удачно вам повеселиться!

Мое семейство в полном составе укатило на дачу, оставив меня грызть гранит науки.

Дверь закрылась. Книги - в стопку, отвратительный остывший кофе - в раковину, телефон - в розетку. И в трубку - ценные указания: "Мои смотались. Три дня наши. Звони Петьке. Он пусть звонит всем своим. Маринка пока созовет весь наш класс".

Скорость прибытия и численность гостей в тот вечер превзошли все ожидания. Мой общительный одноклассник Петька приволок какого-то парнишку, с которым разговорился в магазине.

Вечер прошел отменно. Уже в первые несколько минут я поняла, что обязанности гостеприимной хозяйки с меня доброжелательно и бесцеремонно сняты, ибо все без исключения чувствуют себя как дома.

Мало ели, много пили, еще больше смеялись. Перебили массу посуды, каждый новый звон разбитого стекла встречая дикими криками: "На счастье!!!" А счастья было вдоволь...

Квартира меняла свой внешний вид каждую минуту. На дверях моей комнаты висел чей-то галстук. Именно этот галстук, помнится, и привел меня в изумление. Я ринулась было в комнату посмотреть, во что играют там и что значит галстук на дверной ручке, как меня перехватил одноклассник Петя, настойчиво уводящий прочь со словами: "Не надо туда. Пусть люди спокойно отдохнут, расслабятся". "Петя, - вопрошала я. - А кто там? А чего это они закрылись?" "Там Лена и Гриша, - терпеливо объяснял Петя. - Ну, и еще, кажется, Костя и Света. Люди хотят... поближе друг друга узнать. Мы им только помешаем".

В течение ближайших суток кто-то уходил, кто-то приходил. Что-то кем-то покупалось и готовилось. Всем было хорошо. Повсюду царила любовь к ближним - ко всем и сразу.

А потом наступил третий день - день пробуждения и протрезвления, день, когда должны были вернуться мои родители. И вот тогда-то... О ужас! Никому и никогда, даже в самом нелепом ночном кошмаре не пожелаю увидеть свой дом, свою крепость, свой уютный уголок (да к тому же не совсем свой) в таком виде, в каком предстал мне тем утром. В неизвестном направлении исчез обаятельный "мальчик, подобранный в магазине", прихватив с собой часть маминых украшений, наш фотоаппарат, "Библию" моего прадедушки в старинном переплете и шикарные наручные часы Петьки.

Конечно, до вечера я с заметно поредевшими гостями пыталась придать нашему жилищу первозданный вид. И, конечно же, безуспешно. А потом приехали родители.

Сейчас все уже по-другому. Угрожающая часть той компании успела пожениться и даже поразводиться. Со многими потеряна всякая связь. Все реже удается устраивать совместные сборища, а те, которые все же получаются, резко отличаются от прежних буйств. И уже скоро, боюсь, мы сами станем теми родителями, которым покупают билеты в кино и у которых спрашивают с надеждой: "В выходные на дачу уедете, а?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно