Примерное время чтения: 2 минуты
188

Могучие кучки (часть 1)

В МОСКВЕ - около 300 тыс. домашних собак и 15 тыс. беспризорных. И у каждой происходит обмен веществ. Ежедневно друзья человека выдают "на-гора" не менее 95 тонн (4 ж/д вагона) так называемых конечных продуктов жизнедеятельности. В год получается около 35 тыс. тонн - могучая кучка! Вполне достаточно, чтобы слоем в 0,5 см "уделать" МКАД, а если еще тоньше - хватит и на Садовое, и на главные магистрали города.

Помимо эстетической проблема имеет и санитарно-гигиеническую сторону. Как нам объяснила зав. отделением мед. паразитологии Горсанэпиднадзора Т. Иванова, фекалии собак - основной источник токсокар, а попросту говоря, глистов. Их личинки, попав в организм человека, с кровью заносятся в печень, сердце, легкие. И даже, бывает, в мозг и глаза. Особую опасность паразиты представляют для детей. А ведь санэпидслужба периодически обнаруживает яйца глистов в песочницах и почве детских площадок города.

Елки-палки, люди, ведь это наши с вами дети! "Мы платим налоги, а убирать должны дворники", - такова позиция собаковладельцев. "За каждой собакой с совком бегать - никаких дворников не хватит", - отвечают коммунальные службы.

Впрочем, проблема актуальна не только у нас. В Европе борьба с собачьим дерьмом превратилась в своего рода национальный спорт. Порой - без правил. В одном из районов Берлина хозяева собак стали резко сознательнее, после того как местные школьники устроили акцию протеста: доставку оставленного на газоне corpus delicti на коврик перед квартирой "автора". Бельгийское движение "За фекальную люминесценцию" направило письма производителям собачьих кормов с требованием добавлять побольше фосфора - чтобы "противопешеходные мины" хотя бы светились в темноте, предупреждая об опасности вляпаться. Во Франции изобрели навороченную дерьмоуборочную машину: агрегат наподобие огромного пылесоса сначала замораживает "объект" порцией углерода до минус 196 С, а затем засасывает в свои недра-контейнер, не оставляя ни малейшего следа. А в Швейцарии и Англии поставили автоматы с пакетиками и совочками, и - что вы думаете? - люди постепенно приучились убирать за своими собаками.

Вот бы и нам такие автоматы да урн побольше! Ну и таких людей, конечно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно