Примерное время чтения: 2 минуты
248

Глист из песочницы

В МЕТРО недавно услышал рекламу: мол, дорогие москвичи, у вас есть четвероногие друзья, и, когда вы идете с ними на прогулку, не забывайте брать с собой совочек и пакетик! Сделаем наш город чистым! Хороший призыв, именно так выгуливают собак жители цивилизованных столиц. Вот только сладкий голос в метро забыл напомнить, что из 1 миллиона (!) московских собак - половина бездомных. Кто за ними будет ходить с пакетиком и совочком?

Сегодня почти в каждом дворе (детском саду) есть детская площадка. Даже конкурс проводится среди дизайнеров: кто нарисует детскую площадку поинтереснее. Но... миллион столичных собак производит ежедневно 54 тонны "собачьей радости", которая впитывается в почву. Поэтому 8% детских площадок в городе заражены токсокарозом. Собаки загрязняют почву яйцами глистов токсокар, которые выделяются вместе с фекалиями. Токсокары в организме человека могут жить до 10 лет. У 80% заболевших детей фиксируется увеличение печени, у 20% - селезенки. Известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые закончились летальным исходом. "В прошлом году было зарегистрировано два случая детского токсокароза, - говорит Татьяна Иванова, заведующая отделом медицинской паразитологии Центра санэпидемнадзора г. Москвы. - Но это лишь по официальным данным. На самом деле заболевших гораздо больше. Многие не обращаются к врачу. А бывает так, что и врачи не в состоянии сразу распознать болезнь".

Конечно, можно обнести детскую площадку крепким забором, чтобы ни одна собака не прошмыгнула. Или убрать с территории дворов песочницы. Хотя... малыши, выйдя на улицу, все равно начнут где-нибудь копать лопаточкой. Чтобы избавить город от глистов, необходимо, с одной стороны, решить проблему бродячих животных, с другой - заставить хозяев убирать за своими питомцами. Ведь если сразу собрать "собачью радость", зараза не успеет проникнуть в почву. "Эта проблема обсуждается давно, - сетует Татьяна Иванова. - Хозяева не соблюдают элементарных правил. Есть же специальные площадки для выгула собак, но почему-то туда собак водят немногие". Да, собачьи площадки в Москве появились, аж.. три сотни! Более полутора тысяч собачьих хвостов на один квадратный метр! Не маловато ли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно