Примерное время чтения: 5 минут
156

Щенячьи проблемы

"Прямая линия" с президентом Ассоциации ветеринаров России Александром ТКАЧЕВЫМ прошла без пауз. Звонили в основном владельцы собак и кошек. А главная тема - бездомное зверье.

За убийство - два года тюрьмы

Ю. К о р с а к, Москва:
- У нас появилось несколько стай бродячих собак. Они обитают около помоек, лают на людей. Можно ли их уничтожить?

- За убийство статья Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" предполагает до 2 лет лишения свободы. Вы упомянули о том, что все эти собаки "кучкуются" возле помоек. Самое разумное - потребовать в ДЕЗе, чтобы помойка была закрыта и собаки не имели к ней доступа. Во всех дворах, где это было сделано, стаи исчезли. Потому что собаки, в отличие от нас, имеют только одну проблему - где достать пропитание. Собаки могут быть стерилизованы, даже перевезены в другое место, но, уверяю вас, если есть открытая помойка, уберут этих - тут же появятся новые. А как только исчезает кормовая база, сокращается и рождаемость. Это предусмотрено природой. У самок наступает т. н. "ледниковый период", как у динозавров. Пока есть пищевые отходы на территории города, обязательно будет кто-то, кто их будет потреблять. Собаки, кошки, крысы, вороны... Обязательно кто-то будет.

- Куда обращаться по поводу агрессивных бездомных собак?

- Таких собак забирают в приюты. Надо обратиться в свою ЖЭО, которая дает заявку в Службу отлова диких животных (СОДЖ). Обязательно укажите, что эта собака агрессивна, и тогда ее не вернут на территорию.

- Сколько же надо построить приютов в стране, чтобы освободить от них наши дворы?

- В Англии устроили огромные приюты на 400 - 600 собак. Но кардинально переломили ситуацию, только когда ввели жесточайшие штрафы за то, что пищевые отходы оказывались на улице. У всех наших организаций, где имеются кухня и пищеблоки, популярны алюминиевые кастрюли "для пищевых отходов" - вынесли и оставили на улице в ожидании мусорной машины. А в Англии специальный пластиковый контейнер должен быть герметично закрыт уже на кухне и доставляться в машину в таком виде. Затраты небольшие, но проблему бездомных животных решили.

С. Е ф и м е н к о, Балашов:
- Если хозяин квартиры "приютил" 17 кошечек, 5 собак и прочее, можно ли на него как-то воздействовать?

- Суд. И подобные дела обычно выигрывают пострадавшие соседи. В таких квартирах, как правило, большой слой экскрементов на месте сгнившего паркета, потому что собак не выгуливают. Хозяйка живет в ванной. На кухне - огромные кастрюли на плите, где она варит какую-то кашу. Жилплощади таких квартировладельцев лишить не могут, но животных у них изымают и отвозят в приюты.

Как осчастливить кошку

Юрий С о н и н, Тула:
- В прошлом году мы делали прививки коту и собаке перед поездкой на дачу. В этом году надо повторить процедуру или у них сохранился иммунитет?

- Прививки нужно повторять ежегодно, независимо от породы животного. Болеют все одинаково. Есть болезни, опасные не только для них, но и для хозяев. Например, бешенство - смертельно опасно, тяжелый лептоспироз может сделать человека инвалидом, хламидиоз - тоже неприятное заболевание, особенно для женщин репродуктивного возраста.

Поэтому в конце апреля - начале мая желательно сделать комплексную прививку. Для собак - это бешенство, лептоспироз, чума, гепатит, энтерит. Для кошек - как правило, бешенство, ринотрахеит, панлейкопения и хламидиоз. Кстати, более 60% укусов и инфицирования бешенством приходится на кошек, а не на собак.

За неделю до похода в ветлечебницу надо дать питомцу таблетку от глистов. Перед прививкой его осмотрит ветеринар. Если есть признаки простуды, расстройства желудка или другие проявления болезни, с прививкой лучше повременить. После вакцинации животное нельзя купать и переохлаждать в течение 10 дней.

Татьяна К о р н е в а, Магнитогорск:
- Моей кошке 2,5 года. Несколько раз в году мы пользуемся таблетками "Контрасекс". Не поздно ли ей сделать стерилизацию?

- Стерилизация гораздо полезнее, чем таблетки, тем более те, которыми вы пользуетесь. Во всем мире делают эту операцию. Поэтому кошки живут дольше и гораздо счастливее. Стерилизовать можно и в 7, и в 8 лет. Слухи о том, что после стерилизации у кошек меняется характер, что они становятся толстыми, неповоротливыми и ленивыми, - глупости.

Чем кормить животное? Как не стать игрушкой в лапах своего питомца? Читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно