Примерное время чтения: 3 минуты
98

Суд выиграла... собака

ЕСТЬ в нашем городе граждане, которые нашли изощренный способ освобождать себя от негативных эмоций: приобретаете бойцовую собаку и натравливаете ее по мере надобности на мирно гуляющих дворняжек. Доказать в данном случае, что собаку именно натравили, а животные не подрались сами, практически невозможно. Да и хотя ответственность за жестокое обращение с животными у нас пока никто не отменял, владельцы четвероногих, ставших жертвами подобных собачьих боев, в суд обычно не подают. И зря! Как оказалось, наш самый гуманный суд в мире способен защитить не только человека, но и собаку.

Первопроходцем в нелегком деле отстаивания прав четвероногого питомца стала Тамара Сидоренко. Началась эта история еще в 1994 г., когда ее колли по кличке Дик зверски растерзали английский дог и бультерьер. Причем хозяйки собак даже не пытались оттащить свое рассвирепевшее зверье, предпочитая безучастно наблюдать за происходящим. Попыталась разнять животных только сама Сидоренко. В итоге из этой неравной схватки Дик вышел еле живым, а его владелице пришлось взять отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за собакой. Но в отличие от других москвичей, оказавшихся в подобной ситуации, Тамара Сидоренко решила, что хозяева должны ответить за поведение своих питомцев. Для начала она обратилась с жалобой к участковому, но это не принесло желаемого эффекта. Все, чего добилась Сидоренко, - хозяйку дога признали виновной в нарушении Временных правил содержания собак и кошек в Москве (обе собаки были без поводков и намордников) и обязали уплатить штраф - 5 тыс. неденоминированных (!) рублей

Но владелица Дика на этом не остановилась: она подала иск на хозяек дога и бультерьера, в котором требовала возмещения материального и морального ущерба. Не стану описывать все мытарства Тамары Сидоренко: хождения по судам заняли у нее 5 лет. Зато осенью 1999 г. правда все же восторжествовала, иск Сидоренко удовлетворили и выплатили ей компенсацию - 1166 уже деноминированных руб. Конечно же, это мизерная сумма, и она не окупила не только нескольких лет нервного напряжения, но даже и расходов на лекарства для Дика. И тем не менее не стоит думать, что все было зря. Ведь случай Тамары Сидоренко - это важный прецедент в судебной практике, опираясь на который владельцы собак будут чувствовать себя гораздо увереннее, если им вдруг придется защищать права своих питомцев в суде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно