Примерное время чтения: 3 минуты
83

Жучку заклеймят

ПОД Новый год было выпущено распоряжение первого зам. премьера правительства Москвы Б. Никольского "Об утверждении методики и порядка городского учета регистрации собак". Лучших друзей человека обещают взять под защиту. Прежде всего от самого человека: скольких животных выбросили на улицу, украли, забили на шапки или продали в корейский ресторан на мясо. При Московском городском кинологическом центре создается справочно-информационный центр, где обещают завести "дело" на каждого четвероногого жителя столицы. Здесь можно будет получить информацию о потерянных, найденных или пребывающих в приютах собаках. Регистрацию четвероногих нельзя назвать нововведением - "прописать" свою Жучку владелец мог (в идеале был обязан) и 20, и 30 лет назад, только никто себя не утруждал сбором лишних бумажек. Деньги, полученные от законопослушных граждан (пока регистрация бесплатна, но со следующего года вам придется заплатить 10-15 руб.), а также 10 млн. руб., заложенные в бюджет, должны пойти на обустройство питомников для бездомных собак.

Центр займется и дикими стаями. По словам начальника отдела городской фауны Управления ЖКХиБ Татьяны Павловой, речь идет о защите бездомных животных: "Сейчас мы вместе с депутатами Мосгордумы работаем над тем, чтобы в законодательстве появилась строка о безусловном запрете на убийство животных. Кстати, о способе учета собак, о чем возникло множество домыслов. Диких, вероятнее всего, будут клеймить особой краской, которая не смоется в течение 2 лет, а домашние получат клеймо в ухо".

В принципе новости неплохие. Если домашняя зарегистрированная собака потеряется, найти ее будет проще. Когда выстроят приюты, будет куда отправлять десятки непроданных щенков и котят, брошенных после завершения торгового дня на Птичьем рынке умирать в заклеенных скотчем коробках. Кстати, выкидывают животных на улицу не только торговцы. Купил гражданин породистого щенка, поиграл и выбросил. Доберманы, ротвейлеры, стаффорды, питбули, стоит только им проявить свой агрессивный характер (а без дрессуры и строгого воспитания они могут стать фактически неуправляемыми) - и все, щенок отправляется на помойку.

Называя своей главной задачей защиту животных, центр, однако, дальше подсчета и регистрации братьев наших меньших не пошел. В чем же защита? Если какой-нибудь жестокий гражданин приведет в ветлечебницу на усыпление здорового зарегистрированного пса, информация о столь простом решении проблемы, куда деть надоевшего питомца, обязательно дойдет до кинологического центра. Но никакого запрета на регистрацию этим гражданином нового животного не последует: приходи, милый человек, регистрируй сколько хочешь. Кстати, "прописать" можно любое животное, в том числе разведение которого запрещено. Например, контрабандного лемура. Откуда взяли зверька, не важно, главное - зарегистрировать. В общем, возьми документ и делай со своим зверем все что душе угодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно