Примерное время чтения: 3 минуты
76

Не платите за парковку!

ПРИТРОТУАРНЫЕ парковки - реальность, данная москвичам в ощущениях. Ощущения у граждан особым разнообразием не отличаются. Точнее, оно одно - жалко. Во-первых, парковщиков - чужих дядек с номерками на груди, которые на морозе вынуждены просить милостыню для городской казны. Во-вторых, городскую казну, до которой даже эти гроши не доходят. И, наконец, деньги. Потому что они свои и нелишние.

Документа, на основании которого автовладельца можно заставить платить за временную стоянку у тротуара, в нашем городе как не было, так и НЕТ. Нельзя же считать последнее распоряжение мэра (N 911 от 23 ноября) альтернативой Конституции только на том основании, что оно "свежее", чем предыдущее, многократно оспоренное в судах. Тем более что об оплате в этом документе ничего конкретного не говорится. Все решения судебных органов, касающиеся прибордюрного рэкета, - до сих пор были в пользу автовладельцев. С этим вынужден был смириться даже Юрий Лужков. На одном из заседаний столичного "кабмина" он призвал отказаться от взимания платы с москвичей. Не навсегда, конечно, а до тех пор, пока специалисты и юристы не придумают, как сей процесс узаконить. Призыв "денег не брать" прозвучал, но как-то невнятно. Во всяком случае до чиновников, присутствующих здесь же, смысл сказанного не дошел. ГУП "Городская служба парковок" не расформировали, и "зеленые бушлаты" с постов не сняли. Они по-прежнему домогаются граждан, и даже более агрессивными методами, чем прежде.

Парковщики за то время научились драться, царапаться и плеваться. К примеру, нашему редактору пронумерованные работники плюнули на лобовое стекло. Конечно, они не знали, что это наш редактор. Если бы знали, разбили бы, наверное. Одному читателю поцарапали дверцу его авто, другому - врезали ногой по бамперу... В 30 случаях из 100 им удается получить желаемое наличными. Часть наличности оседает в кармане. Не подумайте, что в городском. Городу в лучшем случае достается 3% от той суммы, на которую рассчитывали, утверждая бюджет. ГУП, на финансовую подпитку которого надеялись городские власти, сегодня должен городу 1 млн. 700 тыс. руб. Кроме того, городская контрольно-счетная палата обнаружила большое число денежных махинаций.

Городской закон "О платных муниципальных парковках" Мосгордума в ближайшее время рассматривать не планирует. Но у депутатов не иссякло желание сделать парковки более привлекательными. Дельные предложения звучали и на последних слушаниях. Можно попробовать, например, использовать женский труд. Ставка делается на то, что рука водителя сама потянется к кошельку, как только у бордюра замаячит "герл" в приталенном зеленом бушлате. К закону, существующему в проекте уже года три, уйма поправок. Но даже если депутаты соберутся, утрясут все разногласия и наконец примут закон, он не будет иметь юридической силы - как несоответствующий федеральному законодательству.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно