Примерное время чтения: 5 минут
132

Мастера вызывали?

...Нет воды, гаснет свет, течет с потолка? Что делает в таких случаях среднестатистический россиянин, обитающий в городском муниципальном жилье? Обращается в диспетчерскую и ждет мастера. А если таковой не является? Опять звонит в диспетчерскую. Или пишет письма. В ДЕЗ. В управу. Или в мэрию. А то и президенту. У кого насколько хватит сообразительности и нервных клеток. Тем не менее существует порядок, определяющий, куда обращаться в каждом конкретном случае.

А почему нам вообще кто-то чего-то должен?

А ПОТОМУ, что каждый из нас как житель связан договорными отношениями с организацией, на балансе которой состоит его дом. Для муниципального фонда - это Дирекция единого заказчика, а попросту - ДЭЗ. Ходить и подписывать "бумаги" в общем-то не нужно - договор принят, что называется, по умолчанию. Но для большей информированности о правах и обязанностях обеих сторон "домашняя копия" не помешает - сходите и попросите ее в ДЭЗе.

Обязанности жителя по этому договору просты и понятны - он должен содержать свою квартиру в надлежащем, технически исправном состоянии, не портить ее, делать раз в пять лет косметический ремонт, исправно вносить квартплату и оплачивать коммунальные услуги.

А вот с пониманием обязанностей Дирекции - сложнее. Она должна действовать в строгом (!!!) соответствии со многими нормативными документами. Это и Правила и нормы технической эксплуатации, и Строительные нормативы и правила, и городские нормативы... И еще разные другие документы.

Во всех этих бумагах прописаны гарантии предоставления услуг определенного вида, характера и качества. А мы - жильцы - платим свои деньги за то, что эти обязательства ДЭЗ выполняет. И вправе потребовать от своего партнера. Температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов, а горячей воды в кране - не менее 50. Нормативный воздухообмен в кухне, где установлена газовая плита с четырьмя конфорками, должен быть никак не меньше 90 кубометров в час, а в ванной комнате и туалете - 25 кубометров в час. За это мы платим. В том числе и за воду, которая не должна подаваться с перебоями даже в вечерние часы. И за лифт, который "обязан" в любое время суток доставить гражданина на его родной 16-й этаж. Все эти услуги, как и многие другие, жилец может требовать от ДЕЗа.

Вежливость тоже оплачена...

А ЧТО делать, если права жильца нарушаются? Прежде всего в любое время суток обращаться в диспетчерскую. Диспетчер обязан внимательно выслушать "потерпевшего", задать ряд уточняющих вопросов, внести заявку в журнал и сообщить жильцу, когда к нему придут (если это необходимо). Или же разъяснить: у нас, дескать, авария, через 2 часа все будет в порядке, извините за причиненные неудобства.

Конечно, иногда работа диспетчера оставляет желать лучшего. И по-человечески его можно понять. Особенно, когда он принимает по сотне звонков в день (например в начале отопительного периода или во время ливней), а ему, бедному, и перекусить некогда. Но такова специфика этой профессии. И на должность сию должны подбираться люди спокойные, психологически устойчивые. Идеальный диспетчер знает своих жителей поименно и является для них своеобразным "домашним доктором".

Неприятность эту мы переживем

ОДНАКО срок выполнения ремонтных работ не всегда можно назвать точно. Прежде всего трудно спрогнозировать время исполнения всех поступивших заявок. И тут уж никуда не денешься - коль случилась неприятность, надо набраться терпения.

Кроме того, заявки бывают разные. И выполняют их различные службы. Легкие неприятности "текущего характера" устраняет дежурно-ремонтный персонал. Более серьезные (течь кровли, аварии на трубопроводах) передаются на мастерский участок городского ремонтно-эксплуатационного предприятия - ГРЭПа.

Но бывает, что и ГРЭП не в силах решить проблему. В таких случаях к работе подключаются строительные ремонтно-подрядные организации, которые ДЕЗ нанимает по конкурсу. У этих структур есть и финансовые возможности быстро решить проблему, и соответствующее оборудование. Им по плечу и быстро раскопать траншею, и добраться до трубы, проложенной в стене. Они приходят на серьезные разовые работы, в отличие от ГРЭПов, которые работают на подряде у ДЕЗов постоянно. Поэтому, если диспетчерская служба не реагирует на ваше заявление, обращайтесь в ДЕЗ. Обратите внимание руководства на то, что его подразделение не выполняет свои обязанности.

Следующая инстанция - орган местного самоуправления. Управа района. Глава управы нанимает директора ДЕЗа на определенный срок. Поэтому ему будет полезно знать о деловых качествах своего работника.

Жалуйтесь на здоровье

ЕСЛИ же вы нигде не найдете поддержки, имеете полное право обратиться в одну из государственных контролирующих организаций. В Москве это может быть Мосжилинспекция, надзирающая над работой коммунальных служб, а если, например, возникла пожароопасная ситуация, то - органы пожарнадзора. За соблюдением санитарных норм следит Санэпиднадзор. За дворовыми территориями присматривает административно-техническая инспекция, за состоянием окружающей среды - экологические службы. О проезжей части во дворах заботится ГИБДД. Выгул собак - на попечительстве участкового милиционера. И все эти организации и службы в силу данных им полномочий должны воздействовать на нарушителя.

Новый кодекс нам поможет

К СОЖАЛЕНИЮ, возможности некоторых контролирующих инстанций сейчас ограничены. Они связаны по рукам и ногам устаревшими законодательными актами. Вся надежда - на новый Кодекс об административных правонарушениях. Он должен стать новым инструментом для защиты прав граждан. Закон определит и их ответственность, в том числе и по части перепланировок жилых помещений. Таким образом, порядка в наших домах станет больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно