177

Дачи - на "сносях"

"АиФ" продолжает следить за разрастающимися в Подмосковье элитными поселками.

СЕГОДНЯ мы задаем вопросы руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской области Андрею БОРОДИНУ.

- АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, уже год ваша служба грозится снести незаконно построенные коттеджи, но дома и ныне там. Недавно по телевизору показывали, как судебные приставы сражаются с бабулями, те своими телами прикрывают родные жилища. Невооруженным глазом видно, что это совсем не те дома... Значит, с бабушками воюем, а с олигархами кишка тонка?

- Воюем не мы, а сотрудники службы судебных приставов. Если решение суда есть, то его нужно исполнять, иначе порядка в нашем государстве не будет никогда, так же как и не поднимется авторитет власти в целом. Минприроды сейчас разрабатывает системный подход к нарушителям - по кому дело надо доводить до конца, а кого "ударить рублем" (наложить существенные штрафы). И конечно же, система мер будет включать в себя жесткие требования по экологической безопасности - мы обяжем всех построить систему канализации, систему утилизации мусора и пр.

Если не пускают - это нарушения

- ЕСТЬ еще один хитрый способ прихватить лакомые куски земли - аренда. Арендаторы надеются, что, когда срок истечет, территория перейдет в их собственность, поскольку они за это время успеют на ней что-нибудь построить. По берегам водохранилищ ходит охрана в форме, простых людей на берег не пускает.

- Если некие "охранники в форме" не пускают москвичей на арендованные под культурно-спортивные цели участки, если ставят заборы, если ограничивают проход к воде - все это является нарушением требований договора аренды. Тогда мы добиваемся досрочного расторжения арендного договора. Такие полномочия у Минприроды есть, мы ими пользуемся.

- За аренду платят копейки. Сколько, если не секрет?

- Все, конечно, зависит от того, где расположен участок, но примерно от 70 тыс. руб. в год за гектар и выше. Но последние полтора года, с момента, как в Министерстве природных ресурсов сменилась команда, в Московской области раздача в аренду земель лесного фонда пока приостановлена. Формируется новый порядок предоставления участков, что можно строить, а что нельзя и как чиновники будут проводить аукционы. Думаю, этот "мораторий" завершится ближе к осени. После этого мы будем работать по новым правилам игры.

Но в целом вы правы - люди последнюю совесть теряют. Рядом с Бухтой Радости захвачен целый полуостров, несколько гектаров леса обнесены забором, сваи идут прямо по воде, так что еще часть акватории прихватили. Я на это сам случайно наткнулся - решил на лодке поплавать в выходные. Полчаса греб - не мог к берегу пристать.

- И кто же там хозяйничает?

- Будем разбираться.

- Казалось бы, все проще простого. По закону бечевник - 20-метровая береговая полоса у воды - должен быть свободен, доступ к реке открыт. Но вот на Клязьминском водохранилище в селе Троицком стоит коттеджный поселок "Золотой город". Нас на берег не пустили. Говорят, что и ваши инспектора не могут попасть туда на проверку - охрана поселка вооружена автоматами.

- Они в нашу службу за согласованием не обращались.

Все им говорят "нельзя", а они строят

- И ТЕМ не менее построились и дома распродали, заработав миллионы?

- Мы такие факты без внимания не оставляем, сейчас будем инициировать проверку. Многие действуют по такому принципу. Им говорят "нельзя", а они еще быстрее начинают строить. Мол, там разберемся. Так же ведет себя сейчас ООО "Загородный клуб "Раздолье". На 20 гектарах строят гольф-клуб. Там были заливные луга, особо охраняемые территории. Там цапли гуляли. Застройщики все живое убили, привезли тысячи машин с грунтом. Наши проверки к ним приходили, требовали работы прекратить. Они никого не слушают. Видимо, чувствуют крепкий тыл. Но никто не сможет упрекнуть Минприроды в том, что за последние полтора года мы столкнулись с чьим-то крепким тылом и отступили.

Сейчас, например, передали документы в милицию и прокуратуру по элитному поселку "Истра-Холидей", хозяева которого на арендованной у государства земле лесного фонда понастроили дома, гостиницы, причалы, огородили территорию многометровым забором, выставили охрану. Росприроднадзор предъявил ущерб к возмещению более чем на 130 млн. руб.

- А как с косметической фирмой "Орифлейм", которая строит комплекс на Рублевке? Работы идут уже год, а за разрешением обратились только сейчас. Там же кругом солидные люди живут. Даже их не пожалели.

- Сейчас проводится экологическая экспертиза. Для того чтобы проект был утвержден, необходимо письменное согласие жителей близлежащих поселков. Оно, насколько я знаю, имеется.

- Неужели согласились? Наверно, им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться.

- Мы совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства МПР России собираемся в ближайшее время провести аэрофотосъемку Подмосковья. Снимки наложим на прежние, 1998 года. Думаю, мы получим хорошую базу для проверок.

Что касается перспектив, то мое глубокое убеждение - необходимо усовершенствовать законы. Нужно, чтобы люди, желающие построить себе дом или яхт-клуб в элитных районах Подмосковья, понимали, что это очень дорого, что это действительно уникальные районы, за которые государство берет в бюджет солидную плату. Они должны осознать, что, купив такую землю за копейки, им придется рано или поздно за это ответить и расплатиться в полной мере, но уже в виде штрафов, пени, судебных издержек. И еще наша задача - ни в коем случае не допускать впредь подобного беспредела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно