76

Сервитут

В 1988 году мой отец, работавший в колхозе, вышел на пенсию, после чего у него отрезали часть приусадебного участка: из 50 соток оставили 20. Отрезанные 30 соток передали молодой семье - членам колхоза. Перешли им и с десяток молодых яблонь, посаженных отцом. Они договорились с соседом: пусть яблони растут, а отец будет большую часть яблок брать себе, а другую часть - отдавать соседу. В 1999 году отец умер, я принял наследство. В 2000 году урожай яблок поделили с соседом, как и при отце. И вот у меня возник вопрос. Яблони сейчас взрослые, хорошо плодоносят. Разве не являются они недвижимым имуществом? Короче, имею ли я право унаследовать их наравне с домом? Вообще, какие у меня законные права на яблони?

В. Скрижаль, Белгородская обл.

МОЖЕТЕ считать, Владимир Иванович, что вы унаследовали яблони, являетесь их собственником. Многолетние насаждения действительно относятся к недвижимому имуществу, так как прочно связаны с землей, и перемещение яблонь без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (формулировка статьи 130 Гражданского кодекса РФ). Ну а что дальше? Это же не меняет ситуацию в целом.

А она заключается в следующем. Сосед - владелец (скорее всего, собственник) земли, на которой растут ваши яблони. Пожалуйста, забирайте свою недвижимость - он вряд ли станет возражать. Только ведь погубите зазря яблони.

Ваш отец в свое время поступил правильно, разумно: заключил с соседом устное соглашение о том, что будет пользоваться принадлежащим соседу земельным участком - той частью, где растут яблони (ухаживать за деревьями, вести полив, сбор урожая и т. п.), а за это будет отдавать соседу часть выращенных яблок.

Такое право ограниченного пользования чужим земельным участком юристы называют сервитутом. Польза от него - и вам и соседу. Не забывайте, что земля принадлежит ему, а не вам, и он, в принципе, может потребовать, чтобы вы не препятствовали ему осуществлять право собственности на землю. Проще говоря, выкопали свои деревья. Но и вы можете обратиться в суд с требованием об установлении этого самого сервитута. Какое решение вынес бы суд по такому спору - сказать трудно. Но нужна ли вам тяжба с соседом, с которым, судя по письму, можно по-доброму договориться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно