Примерное время чтения: 3 минуты
67

44,5 млн. РОССИЯН ИМЕЮТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. Собственность без права продажи

Я не так давно купил себе дачу, вложил в нее приличные деньги. Но прочитал тут заметку в вашей газете и опешил. Если верить высказываниям юриста Афанасьева, то с принятием нового Земельного кодекса будут расторгнуты все заключенные ранее договора купли-продажи. Неужели это правда? А кто тогда вернет мне назад деньги?

Ю. Симаков, Калужская обл.

- Слов нет, кодекс не идеален, но я не могу согласиться и с высказыванием Афанасьева о том, что из садоводов сделают колхозников и запретят им продавать свои дачные участки без разрешения правления садоводческого товарищества, - говорит начальник Управления госконтроля по использованию и охране земель Роскомзема РФ Николай КАЛИНИН. - Никакое правление не может запретить продажу, наследование и дарение приватизированных участков даже на сторону. Не нужно людям беспокоиться и о том, что ранее совершенные сделки ликвидируются. Такой статьи в кодексе нет.

Гораздо сложнее отныне будет тем, у кого участок попадает в городскую черту. Если в таком варианте будет принят кодекс, то для садоводов в черте города он не предусматривает собственности. И опять, как в старые "добрые" времена, будет продаваться за бесценок сарай на участке, а деньги от продажи самой земли передаваться за углом. Выиграет от всего этого только чиновник, дающий разрешение на продажу садового домика.

Есть небольшие изменения и при получении вновь земельного участка. Предусмотрено новым кодексом давать землю не сразу в собственность. На период обустройства коллективного сада ее дают во временное пользование. Когда же разработан генеральный план, утверждена вся проектная документация, садовые участки разделены в натуре, только после этого пойдет их приватизация.

Во всем мире принято, что законы обратной силы не имеют, но мы и здесь отличились. Я хочу сказать по поводу земельных долей. В принятом в первом чтении Земельном кодексе записано, что сделки с ними считать недействительными, если земля продана не члену колхоза, совхоза, АО... Через суд стороны возвращаются в исходное положение. В настоящее время уже 82% собственников земельных долей получили свидетельства на право владения ими. Кодекс же совместную или коллективную собственность как бы исключает, признавая только собственность юридического лица. Решено, что свидетельства люди сдавать не будут, но отныне этот документ станет филькиной грамотой. К примеру, захочет человек уйти из АО, то сделать это он может, но... Трудовой коллектив вправе принять решение: отпустить без земли. Стоимость же ее выплатить деньгами. Срок выплаты определяет опять же трудовой коллектив с учетом финансового состояния своего хозяйства. Поэтому эти деньги человек может не получить и 100 лет.

Одним словом, при всей этой ситуации радует только одно: Земельный кодекс прошел всего лишь первое чтение. Будем надеяться, что депутатам хватит ума и здравого смысла принять такой документ, который бы не ущемлял прав собственников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно