Примерное время чтения: 3 минуты
95

Земельный передел

При въезде в Наро-Фоминск висит плакат: "А ты уже переоформил свои права на землю?!" Так районные власти пытаются напомнить жителям, что новый Земельный кодекс может часть дачников лишить участков.

В ПОДМОСКОВЬЕ находится порядка 10 тыс. садоводческих товариществ. Часть из них оформила только право на бессрочное пользование землей. По новому же Земельному кодексу с начала следующего года "вечной" арендой могут пользоваться только физические лица. По закону, те, у кого она есть, могут даже бесплатно оформить право собственности на свой участок. Всем же юридическим лицам, в том числе и садовым товариществам, придется выкупать землю или же оформлять аренду.

Во многих районах пенсионеры уже сейчас готовы снова выйти на улицу, защищая свой кусок земли

ПРОБЛЕМА прежде всего затронет те садовые товарищества, которые сами являются землевладельцами. А еще - местное население. В 90-х гг. предприятия области давали своим сотрудникам земельные наделы: люди вкалывали на них в выходные, сажали картошку, огурцы, зелень. Многие строили бытовки, разводили кур, уток, кроликов. Для большинства эти клочки земли стали единственным источником пропитания. За долгие годы старики привыкли считать наделы СВОЕЙ землей. Никому и в голову не могло прийти, что когда-то эти жалкие крохи (6 соток максимум) могут отобрать. Теперь дачникам придется подлаживаться под новые земельные отношения. Во многих районах пенсионеры уже сейчас готовы снова выйти на улицу, как это было в начале года: земля для них так же важна, как и льготы. "Нас уже сейчас осаждают дачники, - рассказали в администрации г. Климовска, - а еще больше местные жители, которым в свое время выдали наделы. В основном это люди преклонного возраста. В тонкостях законодательства не разбираются. Многие из них не понимают, что эта земля им не принадлежит.

"Страхи несколько преувеличены, - считает министр имущественных отношений МО Алексей Бодунков. - Закон имеет ряд недоработок. Он запрещает юридическим лицам пользоваться земельными участками на правах бессрочного пользования, но... не предусматривает за это нарушение никаких штрафных или административных санкций. Так что, если вы не успели переоформить документы, никто землю у вас не отнимет и не заставит платить штраф. Однако задуматься о проблеме нужно уже сейчас. К сожалению, назвать конкретные цифры - сколько будет стоить земля или аренда - нельзя. Но в любом случае дачники будут арендовать или покупать землю абсолютно по другим тарифам, чем предприниматели".

Но как людям принимать решение, если информация по этому вопросу отсутствует? Многие о новом законе не слышали, а кто слышал - и рад бы стать законопослушным гражданином, но не знает как. Нужно ли выкупать землю централизованно, через садовое товарищество, или же можно самим застолбить свой участок? Ответить на вопросы некому. Понятно, любой кусок земли должен быть оформлен в соответствии с законом. Но почему никто не разъяснил дачникам, что их ждет в следующем году. Почему до сих пор не разработан механизм, как и за сколько можно купить или арендовать землю? Неужели власти, как и с монетизацией, решили приберечь "подарок" к Новому году?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно