Примерное время чтения: 4 минуты
100

СЕГОДНЯ ФЕРМЕРАМ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО 6% ПАШНИ. Земля по-прежнему у чиновников

Я пенсионер. Наш колхоз реорганизован в акционерное общество, имею земельный пай. Но когда я сказал председателю, что хотел бы взять свою землю из АО и сдать соседнему фермеру в аренду, то в ответ получил отказ. Как же так; я отдал колхозу всю жизнь, заработал земельный пай, а распорядиться им не могу? Ведь был же Указ Президента, который, как я слышал, разрешает это делать.

А. Самойлов, Калуга.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Указ Президента N 1767 от 27 октября 1993 г., провозгласивший права собственников земельных долей, это вроде бы и разрешал. Но, к сожалению, больше теоретически. В нем было дано много вариантов прав, а вот механизма, как их осуществлять, не было. Он должен быть прописан в Земельном кодексе. А гак как последний принят лишь пока в первом чтении и юридической силы не имеет, то правовым вакуумом долго пользовались чиновники. А уж они, родимые, делали всякий раз так, как им Бог на душу или кто-то на лапу положит.

Поэтому, чтобы хоть как-то оградить людей от бюрократов-мздоимцев, правительство РФ и выпустило недавно постановление "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев".

- Этим постановлением российское руководство сделало еще один шаг к рынку, - так прокомментировал выход очередного документа начальник Управления госконтроля за использованием и охраной земель Роскомзема РФ Николай КАЛИНИН. - Большим плюсом я считаю, то, что оно узаконивает права собственников и показывает, как пользоваться предоставленными правами. В постановлении все очень подробно расписано и четко разъяснено. Даже показан механизм, как ту или иную операцию правильно провести. Кто куда идет, какие бумаги нужны и т.д. В нем также имеются бланки типового договора аренды, дан типовой договор купли-продажи земли, обмена имущественной доли на земельный пай.

Но только есть в этой бочке меда и солидная ложка дегтя. По жизни ситуация с землей выглядит так. Захотел кто-то, к примеру, выделиться, а свой земельный пай ранее передал в уставный фонд АО. В этом случае ему земельный пай уже будет отдавать не лично руководитель хозяйства, а коллектив. И не большинством голосов, а единогласно. Если хоть один человек (а такой всегда найдется) будет против, то это перечеркивает все надежды на новую жизнь - получишь свою земельную долю только в денежном эквиваленте.

Но... здесь все же есть лазейка, которая поможет избежать противостояний с коллективом. В уставный капитал нужно вносить не саму земельную долю, а только право на пользование ею. В этом случае по истечении срока договора землю можно будет получить обратно. И не деньгами, а в натуре, то есть какой-то конкретный участок. Другое дело, кто объяснит крестьянину все тонкости юридической казуистики. Поэтому прежде чем что-то сделать со своим земельным паем, человеку неплохо было бы сходить на консультацию к юристу.

Людям, которые хотят совершить со своим паем какие-либо операции - продать, подарить, сдать в аренду, - постановление правительства развязывает руки. Если раньше чиновники все время отказывали, мол, нельзя, ждите, нет механизма. Теперь же человек просит выделить ему земельный пай в натуре, и руководитель хозяйства ему не вправе отказать. А если же он вдруг вздумает тормозить решение вопроса, то у владельца земельного пая сейчас есть все основания подать на такого руководителя в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно