Примерное время чтения: 6 минут
128

Зачем платить за землю дважды?

По последним данным Росимущества, в России 21 миллион семей владеют приусадебными участками.

И ИМЕННО по ним правительство нанесло удар в 2005-м, приняв драконовские нормы для приватизации их земель. Хочешь получить в собственность свои сотки - плати за оформление кадастрового плана коммерческим ООО. Правда, как бы опомнившись, "мелких собственников" решили-таки "амнистировать". На прошлой неделе Госдума рассматривала в первом чтении законопроект, который - по идее - должен в разы уменьшить расходы граждан по приватизации земельных наделов, а равно резко упростить саму процедуру обретения участка в собственность.

Чего ждать садоводам? Вот мнение председателя Союза садоводов России, советника министра сельского хозяйства РФ Василия ЗАХАРЬЯЩЕВА.

Сад в ловушке

- СЛУЧАЙ вопиющий! Людей объявили преступниками, а потом - "помиловали". Хотя садоводы всегда выручали страну. Ещё в 70-х по секретному постановлению ЦК садоводство стали развивать как стратегический резерв на случай новой войны. По плану приусадебные участки в радиусе 100 км вокруг мегаполисов предназначались для эвакуации их жителей на случай атомной бомбардировки. Но пригодились и в мирное время. С помощью многомиллионной армии садоводов России удалось решить две насущные проблемы - продовольствия и занятости населения.

- То есть, когда государству было выгодно (ну хотя бы для того, чтобы люди не очень возмущались пустыми магазинами), землю дали, а теперь - выгодно другое?

- Власть вроде как не собиралась "отбирать" у садоводов участки - наоборот, хотели узаконить владение ими. Для этого в 2000-м приняли закон о земельном кадастре. Но вышло "как всегда": Росимущество и Росземкадастр, вместо того чтобы облегчить процесс приватизации, до предела его усложнили. Садоводы попали в бюрократическую ловушку (её "устройство" подробно описано в N 1-2 "АиФ". - Ред.). Государство бездействует. Ну а частные структуры, само собой, этим пользуются: устанавливают запредельные тарифы на кадастровые работы. Расценки - от 5 до 15 тысяч рублей за участок. А ведь две трети садоводов - пенсионеры, ветераны войны и труда. Кто из них сможет потянуть такое?!. К тому же людей, не разобравшись, чуть ли не батогами погнали платить за кадастр, будто под ногами у чиновников земля горела.

- К чему эта спешка? Побыстрее обобрать малоимущих?

- Скорее чиновная глупость. Сейчас кое-как пытаются её исправить - подписан закон о переносе срока приватизации юридическими лицами до 1 января 2008 года.

- На сколько в итоге снизят цену?

- По закону сама приватизация происходит бесплатно, но при условии, если вы предоставите кадастровый план. Это за него дерут деньги. Государство расценок не устанавливало. А теперь лично заместитель министра Грефа А. Шаронов заявил, что всё будет стоить 500 рублей. То же повторил и Фрадков.

- А вам самому это как?

- Это приемлемая цена. Но, положа руку на сердце, лучше бы сделать всё вообще бесплатно. Учли бы труд пожилых людей - они же освоили пустыри и болота своим горбом, корчевали лес и строили дороги. Так поступите с ними по-божески, не берите ни копейки!.. Ведущие юристы Минюста в кулуарах говорят, что заставлять стариков за свой счёт делать кадастровый план - просто бессовестно. А подобные работы - святая обязанность государства.

- А сами-то садоводы заинтересованы в приватизации?

- Конечно! Многие из них надеются, что их дети не испытают лишений, которые пережили они сами. И хотят передать им землю как бы в подарок. Участок в пределах пятидесятикилометровой зоны от Москвы или Питера стоит 10-20 тыс. долл. Но у людей есть сомнения: с 90-х у них на руках остались временные свидетельства, по сути, филькины грамоты, не имеющие юридической и коммерческой силы. По ним участок нельзя даже продать.

Кабала или воля?

- А МНОГО садоводов уже приватизировали свои наделы на кабальных условиях?

- Увы, да. И большинство ещё не оформили все бумаги - процедура приватизации длится 6 месяцев и больше. Получили свидетельства лишь 10 процентов садоводов.

- То есть кто-то уже отдал по 15 тысяч, а остальные, значит, в 30 раз меньше. Где справедливость?

- А разве будет лучше, если другие тоже отдадут свои тысячи? Тем, кто уже заплатил, надо думать, как возместить затраты. Тут нельзя подгонять всех под одну гребёнку.

- Что же теперь людям-то делать?!

- Пока - подождать. А если кто-то хочет срочно продать участок - увы, придётся оформлять все бумаги по коммерческим тарифам. Или придержать сделку.

Надо понять: садоводческим товариществам снова нужен "зелёный свет". Хоть "пятым" проектом это назовите! Садоводствам необходим статус поселений, который позволит им жить полноценной жизнью. И хватит гробить владельцев участков идиотским бюрократизмом! А лучше - освободить их всех от налогов на 10 лет.


КОММЕНТАРИЙ

"ДАЧНЫЙ закон" прошёл первое чтение в Госдуме. Оправдываются ли главнейшие чаяния граждан? Комментарий для "АиФ" председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству РФ П. КРАШЕНИННИКОВА:

- Во-первых, принято следующее: если у гражданина есть на руках свидетельство на землю, выданное исполнительным органом власти, который имел на тот момент такие полномочия (и не важно, что сегодня этот орган называется как-то по-другому), то никакого иного документа для подтверждения своих прав на участок ему не требуется.

Во-вторых, ликвидируются строительные разрешения. Допустим, вы много лет назад построили на своём садовом участке дом, разрешения на то не имея. Теперь вы хотите и дом, и участок продать. По действующему пока законодательству с вас начинают это разрешение требовать. Хотя дом стоит уже 20-30 лет. Согласно рассмотренному законопроекту, это отменяется. В-третьих, принята поправка, касающаяся садоводческих товариществ, дачных кооперативов и т. д. Дороги, насосные, прочие объекты жизнедеятельности являются общей собственностью всех членов этого товарищества или кооператива. Никто не сможет, как это часто бывает, приватизировать, например, кусок той же дороги в ущерб другим.

Насчёт кадастрового учёта, вызвавшего наибольшие нарекания дачников: принято решение выделить все вопросы, связанные с ним, в отдельный закон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно