71

Как присвоить соседский участок

Еще 20 лет назад мы получили участок земли на болоте и торфяниках. За это время построили летний дом, осушили болото, посадили деревья, кустарники. Получился цветущий сад.

Три года назад у соседей сгорела дача - по их вине. С тех пор они участком не пользуются. Земля заросла травой, деревья погорели, пожарище не разобрано. Членские взносы погорельцы тоже не платят. Я просила председателя садового товарищества передать соседский участок мне, но она ответила, что земля приватизирована и поэтому сделать это нельзя. А если исключить соседку из членов СТ? Разве после этого нельзя забрать у нее землю?

М. Г р и б о ч е в а, Тульская обл.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТ ответила вам правильно, в соответствии с действующим законодательством. Правление не вправе отобрать или изъять земельный участок у члена товарищества, принадлежащий ему на праве собственности. Понимаете, одно дело - отношения, связанные с членством в садоводческом объединении (уплата взносов, участие в работе общего собрания, принятие в члены и исключение из членов объединения и т. д.), а совсем другое - отношения, связанные с правом собственности на землю. Даже если садовод будет исключен из СТ, земельный участок останется у него в собственности. Изъять землю у собственника можно только в судебном порядке и при наличии предусмотренных законом оснований.

В этой ситуации самое разумное - попытаться купить у соседки ее участок. Если она уже не намерена заниматься садоводством (а похоже, что это действительно так), то, возможно, согласится продать землю по приемлемой цене. Других вариантов получить соседский участок у вас нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно