Примерное время чтения: 5 минут
150

Как выгнать олигархов из общественных лесов?

ЗАМЕСТИТЕЛЮ руководителя Росприроднадзора Олегу МИТВОЛЮ не привыкать общаться с народом. Этот опыт ему очень пригодился на "прямой линии" с нашими читателями.

Кто начальник Митволя?

Андрей Е в с е е в, Краснодар:
- Акции, которые вы проводите, сопровождаются такой шумихой! Но объектами вашего внимания становится исключительно недвижимость тех людей, на чьем имени можно неплохо отрекламировать самого себя. Дошло до того, что все знают Митволя, но никто не знает, кто ваш начальник...

- Я бы мог сидеть в кабинете и ждать, пока мне принесут взятку, а я делаю то, что должен по своим функциональным обязанностям. Выбираются самые проблемные точки. Как оказалось, таких проблем, как в Московском регионе и на побережье Краснодарского края, нет нигде. Там необходимо мое личное участие. Например, в Сочи были проблемы с местными судами. Без меня наши сотрудники не могут решать эти вопросы. В других регионах стараюсь организовать работу путем соответствующих поручений. У нас идет работа и в Ульяновске, и в Волгограде. Не дали же Мамаев курган застроить горно-лыжным спуском! А СМИ - это обратная связь с обществом. Я считаю, что общество должно знать, чем занимается государственный служащий. К сожалению, журналисты вытягивают самые громкие факты, а все остальное их не интересует. Каждый месяц только в Московской области мы проверяем по 300-400 заявлений граждан. А на ТВ говорят: для сюжетов, кроме сенатора, министра или поп-звезды, никого не предлагать.

С. А н д р е й ч е н к о, Саратов:
- Сколько уголовных дел в целом по стране заведено за незаконное строительство в природоохранных зонах?

- Несколько тысяч. Очень часто мы оформляем все документы и не получаем ответа из прокуратуры. Еще осенью прошлого года министерство отправило 1,5 тыс. исков за незаконно занятые участки.

Только по Московскому региону состоялось 150 решений суда! А в предыдущем году было только два решения, одно из которых выполняется уже год.

Пишите письма

Олег С о л о н ц о в, Москва:
- Почему наказывают людей, которые приобретали участки на "свои кровные", и не наказывают чиновников? Ведь на каждом документе стоит чья-то подпись?

- Добросовестно приобрести краденую машину, дом или участок без документов нельзя. Если в 2000 году договор аренды закончился, то никакой суд никогда не признает их добросовестными приобретателями. Потому что государство им в аренду этот участок не сдавало. Добросовестные приобретатели забывают такую простую вещь: на их стороне Гражданский кодекс. Если у вас возникли проблемы, вы потеряли средства из-за деятельности конкретного чиновника, то почему не подать гражданский иск материального характера к этому чиновнику? Он будет лично компенсировать ваши потери. И тогда чиновник станет понимать, что он не только вылетит с работы, но ему придется продавать свою квартиру, чтобы с этими людьми рассчитаться.

Виктор Александрович, Одинцово:
- На любой из дорог, ведущих к элитным коттеджам, висят запрещающие знаки. Въехать невозможно. Я понимаю, что там их участки, но лес-то не их. Вы как-то боретесь с этим?

- До 2005 года охраной лесов на всей территории России занималось около 80 тыс. человек. А с 1 января - всего 400. В том числе в Подмосковье было задействовано 2 тыс. человек, а сейчас - только шесть. Естественно, все участки, где такие безобразия происходят, мы сами инспектировать не можем. Но с каждым таким случаем надо бороться. Потому что лес - государственный, и он должен быть общедоступным. Часть участков леса огорожена и захвачена вообще без документов. Даже если участок леса, скажем так, арендован под одним из видов лесопользования, арендатор не имеет права ограничивать доступ граждан. При выявлении подобных случаев по закону есть процедура расторжения договора. Чтобы выявить все эти участки, нам нужна помощь граждан. Пишите нам по адресу: Москва, ул. Большая Грузинская, дом 4/6. По закону каждое обращение мы обязаны в течение 30 дней проверить и дать вам ответ. Соответственно, при выявлении незаконных захватов будем обращаться в прокуратуру и суды.

Михаил С е м е н ч у к, Тверская область:
- Есть подозрение, что в нашем дворе почва загрязнена тяжелыми металлами. Как очистить территорию своими силами?

- Очистка - процесс достаточно сложный. Он требует привлечения специалистов, спецтехники, поэтому самим этим лучше не заниматься. Но излучения тяжелых металлов могут привести к заболеваниям. И этот вопрос нужно решать в срочном порядке. Первым делом надо сообщить в санитарно-эпидемиологическую службу - Роспотребнадзор. Кроме того, вы можете обратиться в местный Департамент природопользования, потому что многие вопросы относятся к компетенции муниципальных властей. И наконец, вы можете обратиться в региональное управление Рослеснадзора по Центральному федеральному округу или к нам в Росприроднадзор. Мы постараемся выявить источник загрязнения. По закону "Об охране окружающей среды" организация, виновная в загрязнении, несет финансовую ответственность и обязана принять меры для очистки. Если загрязнение достаточно большое по площади и сильно "фонит", необходимо также сообщить об этом в МЧС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно