74

Изучайте "дачный" закон

В нашем садоводческом кооперативе творятся безобразия. Членские и другие взносы для многих садоводов непосильны. А главное, ни к одной статье расходов нет расчетов. Смету составляет сам председатель. Принимается она на собрании в присутствии 35-40 человек, хотя всего в кооперативе 280 членов. Мы хотели бы знать, как и с какого расчета устанавливаются оклады председателю, казначею, сторожу и т. д. Мы считаем, что заработная плата должна зависеть от количества участков. А наш председатель устанавливает ее себе по потребности.
Все денежные операции проводятся только председателем. В ревизионную комиссию подбираются люди, угодные только председателю, а если в нее попадает человек не его круга, состав комиссии переизбирается.
Куда нам обратиться за справедливостью?

Н. Р а с п о п и н а, Иркутск

ЧИТАЮ письмо и удивляюсь: почему многие садоводы из неблагополучных объединений считают, что их проблемы должны решать люди со стороны. Мол, придут и сразу наведут порядок. Конечно, раньше подобные факты практически не встречались, поскольку руководство садоводческого товарищества работало в тесном контакте с администрацией и профкомом учреждения или предприятия, которые не только создавали СТ, но и нередко финансировали его, оказывали другую помощь.

Сейчас садоводческие объединения предоставлены сами себе, поэтому дела хорошо идут там, где высока активность самих садоводов, сформированы и функционируют в соответствии с законодательством органы управления объединением.

Вот вы, Надежда Васильевна, пишете, что хотите знать, как устанавливаются оклады председателю, казначею, сторожу. Но если бы вы заглянули в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ, то знали бы, что не существует обязательного к применению нормативного правового акта на этот счет. Дело в том, что, согласно пункту 4 статьи 16 названного закона, условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с объединением, в обязательном порядке должны быть указаны в уставе объединения. А устав, как вы знаете, утверждает общее собрание.

Какие-то рекомендации на сей счет могут разрабатываться, скажем, союзом садоводческих объединений района, города, области (если таковой существует). Можно обратиться за советом в другое объединение, где имеется порядок в финансовых вопросах. Но, уверен, в вашем объединении найдутся люди, которые смогут предложить и свои варианты условий труда работников, с которыми заключается трудовой договор.

Еще раз повторю: за вас порядок в садоводческом кооперативе никто не наведет. Но прежде внимательно изучите главный "дачный" закон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно