Примерное время чтения: 6 минут
98

Купите золотой прииск!

Министру природных ресурсов Юрию ТРУТНЕВУ в гостях у "АиФ" пришлось выдержать натиск главного редактора Николая ЗЯТЬКОВА, а затем объясняться на "прямой линии" с нашими читателями.

- ВАШЕ ведомство угрожает снести все постройки в водоохранных зонах. Но, согласитесь, "снести" - это советский метод. Во всем мире продают прибрежные участки. Для начала делают канализацию, водопровод, затем это включается в цену участка. Все довольны, и никакой угрозы экологической катастрофы.

- Надо ли сносить дома? На мой взгляд - нет. Мне не очень нравятся эти действия. Но таковы требования действующих законов. Иначе почему бы не построить еще пару коттеджных поселков на Красной площади? Очевидно, что надо гармонизировать законодательство, приводить экологический кодекс в соответствие с потребностями людей. Но это уже задача министерства, которая мгновенно не решается.

- Но ведь владельцы этих домов согласовывали свои действия с представителями вашей организации, с местными властями! Сотрудников министерства, поставивших подписи, вы не наказываете. Местная администрация тоже осталась в стороне, а люди оказались крайними...

- Мы не наказываем и застройщиков. Мы фиксируем: есть или нет нарушения природоохранного законодательства. После этого документы подаются в прокуратуру. У прокуратуры есть и возможности и полномочия, чтобы оценить не только действия застройщика, но и правомерность действий чиновника. Более того, я в целом совершенно согласен с тем, что когда государство дало право на застройку, то отвечать в большей степени должны чиновники. Проблема только в том, что абсолютизировать этот процесс тоже не очень корректно. Люди прекрасно отдают себе отчет, что получили на руки документы, нарушающие законодательство, но надеются на авось: если построюсь, ничего они со мной не сделают.

- Почему эта служба выбирает совсем беззащитных людей, которые с трудом могут обороняться, или Пугачеву, на чьем имени можно сделать себе пиар? Будете вы продолжать бороться с реальными застройщиками, которые на десятки километров опоясали водохранилища?

- Лично я заниматься данным контролем не буду. Но это такое направление работы, что за кого бы мы ни взялись, нас обязательно упрекнут в избирательности. Поэтому я исхожу из того, что служба должна осуществлять контроль, и она его осуществляет. Мы подали более 1,5 тыс. материалов о нарушениях в прокуратуру. Какие из этих материалов они начнут реализовывать, в конце концов, дело прокурора.

Для иностранцев надо ввести два ограничения

Валентин К., Краснодар:
- Могу ли я, не олигарх, а простой россиянин, получить лицензию на добычу полезных ископаемых?

- На сайте Минприроды есть список объектов лицензирования. Определившись со своими денежными ресурсами, сориентируйтесь, на что можете претендовать: на крупное нефтяное, золотоносное месторождение или на песчаный карьер. Для участия в аукционе надо подать заявку с точным указанием юридического адреса. Если это компания, то еще и сведения о взаимоотношениях с бюджетом. Раньше было необходимо доказать финансовую состоятельность. Сейчас мы от этих требований отказались. Доказать это проще всего одним способом - заплатить. Для начала - стартовый взнос. Не заплатил основную цену по аукциону - значит, эти деньги к тебе не вернутся.

- А за что по новому закону могут отобрать лицензию?

- В действующем законе "О недрах" написано буквально следующее: лицензия может быть отозвана за "нарушения пользователем недр существенных условий лицензии". При этом, какие нарушения считать существенными, не называется. На усмотрение конкретного чиновника. В новом законе, который мы вносим, совершенно четко прописано, что лицензия может быть отозвана только в трех случаях. Первый - если выиграл аукцион, но деньги не заплатил. Второй - если нарушил срок ввода месторождения в промышленную эксплуатацию. И третий - если перестал соответствовать условиям, на которых участвовал в аукционе.

Т. К а п у с т и н а, Майкоп:
- Смогут ли иностранцы наравне с российскими компаниями и гражданами участвовать в этих аукционах, скупать наши природные богатства? Если да, не отразится ли это на безопасности нашей Родины?

- До сих пор не было никаких ограничений. Любая иностранная компания могла участвовать в аукционном совете на любое полезное ископаемое, на любое месторождение. Мы предлагаем ввести два ограничения. Юридическое лицо, зарегистрированное по законодательству другой страны, непосредственно принимать участие в аукционе не имеет права. А по стратегическим месторождениям - еще более жесткий порядок доступа. Юридическим лицам, зарегистрированным в иностранных государствах, не разрешается быть владельцами контрольного пакета.

С. В. Е ф и м о в, Амурская обл.:
- Вы утверждаете, что российская нефть и золото - на исходе. На сколько лет еще хватит запасов?

- Если не заниматься геологоразведкой, то экономически рентабельные запасы нефти истощатся к 2015 году. Поэтому в соответствии с нашей программой воспроизводства минерально-сырьевой базы мы должны сбалансировать уровень добычи полезных ископаемых с уровнем воспроизводства, чтобы к 2020 году выйти на уровень 2003 года, то есть сколько добыли, столько же компенсируем разведкой. Дальше 2020 года пока не заглядывали.

С ворами боремся из космоса

И. А. З о т о в, Иркутск:
- Как Минприроды собирается бороться с расхищением леса? Существует ли статистика, сколько древесины ежегодно "уходит налево"?

- Совершенно очевидно, что ответа в цифровом выражении не существует. Мало того, существовать не может. Если бы мы знали, сколько крадут, как крадут и где крадут, то ловили бы. Называют разные цифры - от 5 до 25% объема заготавливаемой древесины.

Но дело не в цифрах, а в технологии, которая остановит этот процесс. Она состоит из нескольких этапов. Первый - это космическая съемка и ее дальнейшая расшифровка. Затем сверка с участками, выделенными под заготовку леса. Где эти участки и фактическая заготовка леса не совпадают, идет дополнительная съемка уже с помощью авиации. После этого производится конкретная работа - с участием правоохранительных органов, передачей документов в суд и т. д. Там, где эта система уже внедрена, а это 40% площадей активного лесопользования, она дает высокие результаты. Мы не собираемся "закрывать" всю страну. Но та территория, где лес активно заготавливается, к 2006 году будет контролироваться на 100%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно