Примерное время чтения: 2 минуты
78

Между родней

У меня к юристам "АиФ. На даче" несколько необычный вопрос. Мой товарищ по работе проживает значительно ближе к моему садовому участку, а я совсем недалеко от его дачи. Домики у нас примерно равные по стоимости, площадь земли одинаковая - по 6 соток. Вот мы и решили с ним поменяться: он в этом году будет хозяйствовать на моей даче, а я на его. Председатель правления нашего СТ не возражает, а у друга за этим вообще никто не следит - полная анархия. Можем ли мы поступить таким образом, не оформляя никаких бумаг?

Н. Б о й к о, Калужская обл.

ЗНАЕТЕ, Николай Иванович, не вам первому пришла такая мысль. Более того, подобные обмены земельными участками (как застроенными, так и не застроенными) практикуются довольно часто, особенно между близкими родственниками. Преимущества таких "сделок" очевидны: садоводы просто меняются местами и пользуются дачами в свое удовольствие - ни хлопот, ни затрат денег и времени на оформление бумаг. Да и моральное удовлетворение от того, что государству в результате ничего не перепадает, - тоже хорошая штука.

Так что такой обмен в реальной жизни вполне возможен, но... незаконен. И если раньше власти на такую практику закрывали глаза, то теперь, похоже, будут пресекать. В новом Кодексе РФ об административных правонарушениях (он вступит в силу с 1 июля 2002 г.) имеется статья 7.10, которая запрещает самовольную переуступку права пользования землей и самовольный обмен земельных участков (без государственной регистрации). За нарушение этого запрета на граждан может быть наложен штраф - от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. И, естественно, каждому придется вернуться на свой участок.

Правда, кто и как будет выявлять лиц, совершивших негласный обмен земельными участками, КоАП не определяет. Вероятно, что такая практика будет применяться гражданами и впредь. Тем не менее стоит знать и помнить о возможных последствиях незаконного обмена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно