Примерное время чтения: 5 минут
50

НАЗАД, В СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ? Дума запрещает владеть землей

Купил дачу с земельным участком, оформил, как положено, право собственности на землю. Показал документы соседу, а он говорит, что частная собственность на землю отменяется. При этом сосед сослался на Земельный кодекс. Неужели это правда?

А. Якимов, Подольск

ПРИНЯТИЕ Госдумой в первом чтении Земельного кодекса прошло почти незамеченным. Общество занято войной на Кавказе, болезнью Президента, политическими "разборками". А тем временем под шумок принят документ, который частное землевладение ставит вне закона.

Вспомните, сколько мучений вынес каждый из нас, пока бегал по инстанциям, чтобы приватизировать свой садовый участок. И вдруг, когда все волнения остались позади, а в руках вы держите документ, дающий вам право распоряжаться своими сотками как заблагорассудится, вам говорят, что с такого-то дня ваша собственность отменяется, и вы на своей земле уже не хозяин.

Скажете, что это - бред. Но такая ситуация в крупных городах может стать объективной реальностью буквально в ближайшие месяцы. Конечно же, при одном условии: если тот вариант Земельного кодекса, который принят Госдумой несколько дней назад в первом чтении, останется без изменений. Депутатам- коммунистам совместно с аграриями удалось протащить в него статью, которая ограничивает частную собственность не только фермеров, но даже и садоводов. Они при этом исходят из простого постулата: мол, если в программе партии такого нет, то незачем это и народу.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию наш корреспондент попросил начальника Управления госконтроля за использованием и охраной земель Роскомзема РФ Николая Калинина:

- Да, Госдума в первом чтении приняла Земельный кодекс Российской Федерации. Депутаты-аграрии и коммунисты внесли в принятый вариант поправки, сводящие на нет все усилия, которые были предприняты по реформированию сельского хозяйства в последние годы. Так, к примеру, запрещается частная собственность на землю в крупных городах. Категорически. Сады, дачи, гаражи - все должно быть только в пожизненном наследуемом владении или аренде. В малых же городах коммунисты сочли, что дачи и гаражи могут принадлежать человеку на правах частной собственности. Для всех же юридических лиц частная собственность запрещена. Построил, скажем, человек магазинчик или шашлычную, а завтра власти придут и скажут: оборудование твое, а вот земля наша, поэтому изволь через такое-то время освободить место. У нас тут намечено строительство дома. И ничего не поделаешь, придется собирать пожитки и переезжать на новое "место жительства".

Прошлись коммунисты и по фермерам. С их подачи была внесена поправка, которая запрещает вновь организованным хозяйствам иметь в частной собственности землю, независимо от ее количества. Только аренда или пожизненное наследуемое владение. Старым же фермерам собственность они решили милостиво сохранить. Документы им менять не нужно, но... запрещается земельный участок дарить, продавать, отдавать в залог. Эти оговорки выхолащивают понятие частной собственности на землю.

Мало того, когда принимался кодекс, то от коммунистов выступил депутат Шевелуха, который даже предложил отменить частную собственность на дачные и приусадебные участки не только в городах, но и в сельской местности. Правда, в кодекс это пока не попало, но это пока...

- Чем он мотивирует свои предложения?

- Коммунисты говорят, что раньше, при их правлении, этого не было. Кроме того, в программе и уставе их партии записано, что собственность должна быть только государственной. Землю, мол, следует предоставлять юридическим лицам только в бессрочное постоянное пользование, а для граждан - в пожизненное наследуемое владение. Если разрешить частную собственность садоводам, то завтра придется давать ее фермерам, потом - коллективным хозяйствам... Выступление коммунистов - это голая идея, и с реалиями дня она никак не соотносится. Четыре с лишним года идет реформа, а они такое предлагают! За это время 40 с лишним миллионов семей получили землю в собственность - 28 млн. га. И вдруг все это у них отобрать. Как это сделать? Я лично не представляю себе. Народ таких шагов просто - напросто не поймет.

- А сами-то депутаты наверняка приватизировали свои дачи?

- Про всех говорить не буду, не знаю. Но те депутаты-коммунисты, с кем приходилось встречаться по дачным делам, все получили свидетельства на право земельной собственности. Есть также случаи, когда народные избранники скупали у пенсионеров их земельные паи.

- Если не будет частной собственности, исчезнет и рынок земли. Ну ладно садоводы, они и при социализме хоть с трудностями, но могли продать свой садовый домик с землей в придачу, а как быть фермерам? Заболел он, к примеру, хозяйство вести не может, а городские наследники не хотят заниматься нелегким крестьянским трудом...

- Землю фермер будет обязан возвратить государству на тех же условиях, на которых он ее получил.

КОГДА слышишь такое, так и хочется воскликнуть: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Если Земельный кодекс будет принят с такими уточнениями в окончательном варианте, то он прекратит действие всех законов, которые предоставили людям право на владение хоть кусочком, но своей земли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно