Примерное время чтения: 3 минуты
55

Ремонт в законе

КАЖДОЕ второе письмо, приходящее сегодня в редакцию, про "перестройки за стенкой". Впечатление такое, что москвичи делятся на тех, кто делает ремонт, и тех, кто это терпит. Предел терпимости, конечно, у каждого свой. Но прежде чем написать в газету, люди, как правило, проходят все круги ада, доказывая, что каждый день под "мелодичные" звуки соседской дрели очень трудно засыпать.

ПРИ ЭТОМ мало кто из москвичей знает, что в городе нашем уже более полугода действует закон N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах...". Один из авторов закона депутат Мосгордумы Галина Хованская абсолютно права, что "любой закон - это только скелет, который должен обрасти "мясом" - уточняющими распоряжениями и постановлениями". Но даже этого скелета вполне достаточно, чтобы напугать (скорее, приструнить) горожан, особо ретивых в деле переустройства.

ЕСЛИ РЕМОНТ ЗАТЕЯЛИ ВЫ САМИ. По понятиям, используемым в законе, то, где мы живем, называется "объемно-пространственным образованием в жилом здании". Допустим, возникло желание довести до ума занимаемое вами "образование". Все свои замыслы (грандиозные и не очень) вы обязаны согласовать. С районным архитектором, санэпиднадзором, пожарниками, окружной жилинспекцией. Все согласования, естественно, стоят денег. (На глобальную перестройку приготовьте где-то 15 тыс. руб.) Межведомственная комиссия рассмотрит вашу кипу документов в течение месяца. При повторной технической экспертизе (за ваш счет) - в течение двух. Затем глава районной управы должен утвердить решение комиссии. Дабы обратного не случилось, помните хотя бы то, что по новому закону не допускаются мероприятия, "влияющие на архитектурный облик жилых домов". Другими словами, запрещено устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и т. п. (Те, кто читал закон, но не видел наших домов, могут подумать, что их архитектурный облик безупречен.) За нарушения и самодеятельность вас могут, к примеру, лишить субсидий или выселить, а квартиру продать с публичных торгов.

ЕСЛИ РЕМОНТ ЗАТЕЯЛ ВАШ СОСЕД. Самое трудное - учесть интересы людей, окружающих ремонтируемое пространство. Этот вопрос тоже строго регламентирован законом. Так, крики сантехников, стук молотка и визг пилы (в пределах нормативно допустимого уровня шума) вы обязаны терпеливо сносить по будням с 8.00 до 20.00. В остальные часы, а также в воскресные и общегосударственные праздничные дни производство строительных работ в жилых домах запрещено.

Сколько ремонт может продолжаться? Как пояснили в Мосгордуме, необходимо уложиться в три месяца. Не успели? Многострадальный сосед вправе отправить депешу в управу или РЭУ по месту вашего общего жительства. Но диктатура закона "О переустройстве..." пока не наступила. Как теперь принято говорить, еще не окрепла исполняющая его вертикаль. До сих пор во многих РЭУ на "жалобные" телефонные звонки отвечают: "Разбирайтесь с соседями сами!" Заинтересованные организации типа районных управ не торопятся информировать народ о его правах и обязанностях. Граждане пребывают в полном неведении. А ведь это тот случай, когда брошюра с текстом закона могла бы стать бестселлером, попади она на прилавки книжных лотков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно