Примерное время чтения: 3 минуты
86

Право на солнце

НЕДАВНЕЕ распоряжение столичного правительства "Об отселении жителей жилых домов" (в которых нарушаются санитарные нормы по инсоляции) наделало много шуму.

ВЕДЬ о том, что новостройки под окнами, как правило, заслоняют солнце и света в квартирах становится меньше, говорят все. Некоторых из них наконец-то услышали. Суть распоряжения в одном пункте: "Обеспечить до сдачи в эксплуатацию жилых корпусов-новостроек отселение жителей из квартир соседних домов, в которых, по заключениям Центра Госсанэпиднадзора, нарушаются нормы инсоляции и освещения". Но... Список услышанных до невозможности мал: 118 квартир на всю Москву из разных округов. Это при том, что каждое второе строительство в столице сопровождается нарушениями.

Еще в конце 90-х гг. юристы впервые обратили внимание на то, что нормы освещения должны соблюдаться, как и любые другие. Должны - не значит соблюдаются. Скажем, если новый дом к уже имеющемуся строится впритык, это видно невооруженным глазом. Инсоляция же - величина абстрактная. Если жители и заказывали экспертизу освещенности своей квартиры и даже получали заключение о непригодности проживания в ней, ситуации это не меняло. Тем более что норма инсоляции рассчитывается для каждой квартиры индивидуально, и если в одной она нарушена, то в соседней, может, и нет. Об этом известно давно. Почему же на освещенность обратили внимание только теперь? Точного ответа, по какой причине в распоряжение попали одни адреса и не попали другие, ни в Департаменте жилищной политики, ни в Госсанэпиднадзоре дать не смогли. Но выразили сомнение в том, что подобное может повториться.

Возможно, что некоторые из попавших в распоряжение - люди непростые. Наверняка, кто-то из элитных жильцов решал свою проблему, а остальные попали в список для прикрытия. А может, нужны хорошие участки под застройку? Тогда освободившийся от жильцов дом можно просто снести. Но как бы там ни было, прецедент создан. И этим нужно воспользоваться.

Алгоритм действий

ЕСЛИ под вашими окнами растет дом и есть подозрение в том, что норма инсоляции (для Москвы - 2 часа в день) нарушена, нужно заказать экспертизу. Это можно сделать в Институте технической физики или в окружном отделении Госсанэпиднадзора. Имея результаты, попытайтесь обратиться в префектуру. В упомянутом распоряжении (N 11-РЗМ от 21.01.05) есть фраза о том, что предложение переселить жителей (наряду с Департаментом жилищной политики и Госсанэпиднадзором) внесли и префектуры. Если в префектуре откажут или станут затягивать с решением вопроса - идите в суд. И подавайте исковое заявление на того, кто выдал разрешение на строительство. И уже с решением суда отправляйтесь в префектуру для подбора другого жилья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно