53

"Крохотульки" недоступны

НА ДНЯХ московские депутаты привели в соответствие с российским законодательством еще одну порцию столичных документов. На сей раз очередь дошла до закона "Об улучшении жилищных условий жителей Москвы". Кроме "федеральных" думцы учли и ряд "мэрских" поправок к закону.

Главная федеральная претензия к предыдущей редакции закона заключалась в том, что он позволял очередникам получить или приобрести с помощью города квартиру на несколько метров меньше, чем это установлено социальной нормой. Таким образом, получив от города 90%-ную безвозмездную субсидию, которая рассчитывается, исходя из среднерыночной стоимости квартиры площадью 18 м2 на человека, москвич мог приобрести более "компактное" жилье, не тратя на это собственные деньги. При этом оговаривалось, что площадь квартиры должна быть не меньше 16 м2 на человека, а на воплощение этого варианта в жизнь требовалось согласие горожанина. К сожалению, теперь купить себе квартиру-"крохотулину" очередники не смогут: 18 м2 на человека - и баста! Еще одну серьезную поправку ввел столичный градоначальник. Он предложил отменить норму закона, которая запрещала вселять в одну комнату или однокомнатную квартиру совершеннолетнюю дочь с матерью или взрослого сына с отцом. Так что отныне налаживать личную жизнь однополым родственникам придется, скорее всего, в общей "конуре".

К счастью, несколько поправок к закону депутаты отклонили. Так, очередники по-прежнему смогут приобрести несколько дополнительных метров, если предоставляемое жилье превышает социальную норму. По-прежнему будет учитываться время постановки на учет по месту работы кадровых специалистов, трудящихся в бюджетной сфере. Впрочем, даже те изменения, которые в закон все же внесли, еще не окончательны. Депутаты приняли документ в целом и, скорее всего, вновь будут его править, с тем чтобы максимально защитить интересы москвичей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно