Примерное время чтения: 2 минуты
89

Будут ли отменять приватизацию жилья?

Говорят, что с января 2002 года бесплатную приватизацию квартир отменят. Правда ли это?

Ю. Симаков, Воронеж

РАЗГОВОРЫ о том, что приватизацию скоро отменят, будоражат общество давно. Но если раньше все было на уровне слухов, то сейчас они начинают обретать реальность. Совсем недавно депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда". И хотя правительство РФ предлагало жесткие варианты (к примеру, закрыть бесплатную передачу жилья в собственность граждан в 2002 году), но прошла инициатива Москвы о мягком варианте ограничения приватизации жилья.

Что это такое? Любой человек после принятия закона может сказать: я хочу получить квартиру бесплатно и чтобы государство помогло мне в этом и встать в очередь на социальное жилье. Но получая бесплатно квартиру, он знает, что приватизировать ее уже не сможет. Это дает человеку возможность принимать осознанное решение: вставать в очередь на социальный наем или искать другие возможности приобретения жилья.

Кроме того, резкий запрет на приватизацию нарушает интересы тех, кто живет сейчас в аварийных домах или коммуналках. Ведь далеко не везде приняты законы о приватизации комнат в коммунальных квартирах без согласия соседей. И жильцы в силу закона не могут приватизировать свои квартиры, даже если хотят этого.

Предложение же столичных депутатов не ущемляет права людей. Если не хотите приватизировать сейчас (потому что не договорились с родственниками или молодые отказались от собственности в пользу родителей), то сможете это сделать позже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно