Примерное время чтения: 3 минуты
62

Земля столичная, не личная

Столичные депутаты начали читать проект закона "О землепользовании и застройке в Москве".

ОФИЦИАЛЬНЫМ документом он станет значительно позже, но и сейчас понятно, что основные земельные проблемы (изъятие практически любых территорий под застройку и оформление участков под многоквартирными домами) ОН РЕШИТ В ПОЛЬЗУ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ.

В Москве в настоящее время более 30 тыс. жилых домов, в том числе многоквартирных. Квадратные метры принадлежат собственникам, стены и трубы - всем жильцам, а земля - городу. Всё бы ничего, но, если участок под домом вдруг кому-то понравится, варианта остаться жить на старом месте не существует. Вот поэтому Жилищный и Земельный кодексы некоторое время назад подарили возможность оформления земли под домами и около них объединившимся, например в ТСЖ, жильцам (то есть безвозмездная приватизация земельных участков под многоквартирными домами официально признана федеральным законодательством). Для этого в том числе необходимо оформить границы участка. Но в настоящее время они не размечены, сделать это можно лишь в процессе межевания, которое и затягивают столичные чиновники, объясняя проволочки сложной застройкой Москвы и тем, что из-за этого каждый участок приходится рассматривать индивидуально.

Смысл же городского проекта закона "О землепользовании и застройке в Москве" в том, чтобы узаконить изъятие земельных участков для государственных нужд. Таковой нуждой в столице считается застройка в соответствии с Генпланом, реализующая все городские жилищные программы. Участков же, не зарезервированных Генпланом, - небольшие проценты от общей площади занимаемых жильём территорий. В желании "протащить" эту норму, похоже, и кроется ответ на вопрос, почему, несмотря на то что кодексы вступили в силу не вчера и не позавчера, столичные власти не спешат оформлять в собственность земельные участки, на которых построены дома.

Депутат Госдумы Галина Хованская не раз высказывала мнение, что столичные власти занимаются подменой понятий, пытаясь убедить всех в своих правах на землю. Если участки не оформлены, это не значит, что они принадлежат городу. Это значит, что они находятся у домовладельцев на праве бессрочного постоянного пользования и собственники дома имеют первоочередное право на приватизацию земли, как мы имеем право на приватизацию своей квартиры. Конечно, придётся платить налог на землю, который колеблется от 0,5% до 1,5% от кадастровой стоимости (по БТИ). Но либо собственность на землю - и дополнительные траты, либо городская земля - и риск уплотняющего дворовую территорию нового строительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно