Примерное время чтения: 3 минуты
144

Москвичей продают. Как крепостных

О том, что дома с деревянными перекрытиями станут продавать вместе с москвичами, мы писали. (См. "АиФ-Москва", N 44 за 2004 г.). Так вот: процесс уже пошел и набирает обороты.

В РЕДАКЦИЮ позвонила читательница, которая всего-то хотела присоединить комнату в коммунальной квартире по Сеченовскому пер., 5, стр. 1. Ей отказали: дом (см. фото) подлежит отселению, потому что его... продали. То, что жителей не проинформировали о факте торгов, является всего лишь нарушением закона "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в г. Москве". Но как можно продать то, чем не владеешь полностью: ведь 70% квартир в этом доме выкуплены в собственность? Оказывается, очень просто: нужно только не говорить об этом инвесторам. Дом продавался как полностью муниципальный. И теперь не инвесторы отвечают за отселение людей, которые не хотят переезжать, а город в лице Департамента муниципального жилья, который надеется решить проблему в приказном порядке. В доме, документация на реконструкцию которого находится в стадии разработки, на сегодняшний день запрещены любые манипуляции с квартирами.

Зачем власти пошли на такой подлог? Наверное, чтобы не дать жителям возможность реализовать свое преимущественное право инвестирования. Этим правом, по закону "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", могут воспользоваться собственники в случае заключения городом инвестиционного контракта. Но власти, получив за 4-этажный дом между Остоженкой и Пречистенкой еще в ноябре прошлого года 8 млн. долл., уведомили жильцов лишь о том, что "в ЦАО проводится работа по переселению жителей из дома 5, стр. 1, по Сеченовскому переулку". Поэтому "всем жильцам необходимо явиться в управление Департамента жилполитики и жилфонда г. Москвы в ЦАО". Но жильцы не пошли строем, как было велено. Они обратились в прокуратуру г. Москвы, откуда пришел исчерпывающий ответ. Их дом не признан ни ветхим, ни аварийным. И решение об отселении принято преждевременно. Однако самое неприятное, что жители дома по Сеченовскому пер., если их все же выселят, вместо собственности рискуют получить муниципальное жилье, которое по новому Жилищному кодексу не смогут приватизировать. Как же надо не уважать людей, чтобы так с ними обращаться! И делают это не бандиты с большой дороги, а столичные власти, уважение к которым испытывают многие москвичи.

Кстати, в похожем положении оказались жители Новолесной ул., 13, и Садовой-Триумфальной, 18, стр. 4. Их продавали на одном аукционе, а когда продали, заместитель главы Тендерного комитета отметил, что проведение открытых торгов очень выгодно городским властям, поскольку на закрытых город получил бы вдвое меньше денег. Но если вспомнить, что домов с деревянными перекрытиями в ЦАО 1,5 тыс., то что ждет Москву дальше?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно