Примерное время чтения: 3 минуты
103

Пойдем вразнос

ЖИЛЬЕ должно быть удобным. Кто же не согласится с этим? Но зачастую, устраивая удобство для себя, мы совершенно не думаем о тех, кто живет рядом, а иногда и о всем доме в целом. Спокойно пробиваем арки в стенах или "добавляем" лоджию к комнате. Столичные власти уже пытались как-то ввести порывы москвичей по переустройству квартир в цивилизованные рамки. Но все свелось лишь к сложной системе получения разрешений на работы.

КОМИССИЯ по жилищной политике МГД рассмотрела ряд изменений, которые в ближайшее время будут внесены в Закон N 37 от 1999 г. "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы". Дополнений более чем достаточно. Например, при переустройстве помещений в многоквартирных жилых домах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки наружных стен, переносить отопительные приборы на лоджии и балконы, объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий, увеличивать площадь помещений санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры, устраивать проемы в несущих стенах, а также производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межэтажные перекрытия в нарушение проектных требований.

Помимо этого новые положения требуют, чтобы проект переустройства по изменению инженерной системы квартиры предусматривал соответствующее техническое решение, в том числе по увеличению энергонагрузки.

Необходимо отметить, что без предварительных согласований с инстанциями заявления жильцов будут рассматриваться только в том случае, если речь идет о косметическом ремонте в квартире, замене или установке инженерного оборудования. Перепланировка не должна затрагивать габаритов квартиры. В случае, когда она влияет на габариты, хозяину придется готовить проект переустройства и согласовывать его со специализированной организацией, которой и предстоит его реализовывать. При этом придется заключать договор на авторский надзор. Если перепланировка затронет инженерную систему жилого дома, например межэтажные перекрытия, то помимо проекта и договора на авторский надзор необходимо будет согласовывать переустройство на межведомственной комиссии округа и в Мосгосэкспертизе. А когда в результате запланированных работ страдают несущие конструкции квартиры (несущие стены и перекрытия, сантехнические и лифтовые узлы), то это уже называется не перепланировкой, а реконструкцией. Общие для жилого дома архитектурные элементы затрагивать запрещается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно