Примерное время чтения: 3 минуты
80

За что можно выселить соседа?

ЗА ЧТО конкретно можно попробовать выселить соседа? Если соседи систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению либо систематическим нарушением правил делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме. Что имеется в виду? Так, в частности, в соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса запрещено размещение в жилых помещениях промышленных производств, предприятий, учреждений, организаций. Нарушающими права и интересы соседей могут быть расценены любые действия, которыми причиняются существенные неудобства лицам, проживающим в одном доме с нанимателем. Главное - нарушение прав соседей должно быть не разовым, а неоднократным, то есть носить систематический характер.

Вас беспокоит непосредственно домашний зверь соседа? В Москве, например, разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии). Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: на кухнях, в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечить тишину - предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера.

Нередко бывает, что рядом живущий подросток включает свой музыкальный центр до предела или сосед устраивает ремонт. Такие вопросы регулируются Правилами пользования жилыми помещениями. Эти правила предписывают не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина.

Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, виновные лица могут быть выселены в судебном порядке в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса РСФСР.

А теперь немножко о грустном. Как показывает практика, наши суды с большой неохотой удовлетворяют иски о выселении соседа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно