Примерное время чтения: 2 минуты
76

Сломанная перегородка

Многим людям хочется увеличить площадь своих квартир. И поэтому они идут на незаконные меры.

НЕ ТАК давно перепланировка в одном из домов в Выборге стала причиной обрушения целого подъезда. Погибли люди. В столице до подобного не доходило, хотя десятки тысяч москвичей ежегодно изменяют планировку своих квартир. Так, с начала 2006 г. незаконно это сделали уже 597 человек. А значит, каждый из нас не застрахован от повторения выборгской трагедии.

По закону любое изменение планировки квартиры должно быть согласовано с Мосжилинспекцией, а если предусмотрен снос несущих стен, то с СЭС и пожнадзором. Документы можно оформить через "одно окно" (такие службы действуют в каждом округе) за 9 суток. С начала года 32 тыс. 600 москвичей получили разрешение на перепланировку, а 6 тыс. отказали по объективным причинам. Наиболее пристальный контроль осуществляется за новостройками - к каждому дому прикреплён инспектор, который следит, чтобы его "подопечные" действовали согласно закону, принимают участие в контроле и сотрудники ГУВД Москвы. Максимальное наказание за своевольную перепланировку - 25 МРОТ (2500 руб.). С начала года привлечены к ответственности 438 москвичей и 8 должностных лиц. Но эти меры не помогут, если мы сами не будем следовать закону и не требовать соблюдения закона от своих соседей.


Если вы знаете, что ваши соседи производят перепланировку, не стесняйтесь попросить показать разрешительные документы. Если таковых нет, можете обратиться с жалобой в Госжилинспекцию. Заявление составляется письменно, на имя начальника инспекции А. М. Стражникова, в свободной форме. В документе укажите не только адрес тех, кто, по вашему мнению, нарушает закон, но и оставьте собственные координаты, чтобы с вами можно было связаться (анонимные жалобы не рассматриваются). Заявление можно принести лично либо послать по почте: 129090, пр. Мира, д. 19.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно