50

...И перемещенные лица

СТОЛИЧНЫЕ власти, кажется, всерьез подумывают о том, чтобы вернуть на московские улицы самый непопулярный среди автовладельцев вид транспорта - эвакуатор. Впрочем, нынче он подается под иным соусом: говорят, машины теперь будут не эвакуировать, а ПЕРЕМЕЩАТЬ. Метров на пять, не больше.

ПО СЛОВАМ транспортников, возвращение эвакуаторов обусловлено тем, что припаркованные вдоль дорог авто мешают уборке улиц от снега. Правда, действовать постановление о "перемещении автомобилей" будет круглый год. Как объяснил адвокат Леонид Ольшанский, несмотря на кажущуюся невинность термина "перемещение" (который, кстати, не встречается ни в одном российском кодексе), подобный документ будет противоречить федеральному законодательству. В ст. 12.19 КоАП ясно сказано, что категорически запрещается эвакуировать автомобиль, а также использовать ЛЮБЫЕ другие меры за нарушение правил стоянки-остановки. Конечно, 5 метров - не то расстояние, из-за которого автовладельцам стоит лезть в бутылку, тем паче что "перемещать" машины будут за счет города, но Леонид Ольшанский уверен, что данным постановлением власти выясняют: готовы горожане принять эвакуатор или нет. Мнение может показаться абсурдным, но один из крупных столичных чиновников от транспорта на недавней пресс-конференции обронил фразу, что действительно бесплатно "перемещать" будут только "правильно" припаркованные автомобили. А вот с тех, кто ставит свои авто как попало, за "пятиметровую эвакуацию" станут брать деньги.

Впрочем, уже сейчас понятно, что на "перемещении" столичные транспортники не остановятся. Нынче готовится документ, призванный узаконить "эвакуацию для дальнейшей утилизации разукомплектованных и брошенных" машин. Конечно, в московских дворах ржавеют тысячи автомобилей, и было бы неплохо их все утилизировать, но... Во-первых, согласно Гражданскому кодексу РФ, признать "бесхозяйным" (а никаких других терминов в российском законодательстве не встречается) автомобиль может только суд. Причем до этого "ничья" машина должна год стоять на учете в муниципальных органах. И во-вторых, вскоре будет принят закон, согласно которому горожанам придется платить налог за каждый числящийся за ними автомобиль. Не секрет, что многие москвичи номинально владеют машинами, которые реально гниют в сугробах возле подъездов. Сумму налога намереваются сделать весьма внушительной, поэтому горожане наверняка побегут откапывать ржавеющие железяки, дабы поскорее снять их с учета в ГАИ. А теперь представьте: приходит человек за своей развалюхой, а столичные чиновники ее уже утилизировали, так что снять авто с учета невозможно. Получается, москвичу придется всю оставшуюся жизнь платить государству за несуществующее имущество? Отличный способ пополнить казну!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно