Примерное время чтения: 3 минуты
216

ПЕРЕНОСная столица

"ПЕТЕРБУРГУ хочется, а Москва не делится" - так можно описать попытку отъема столичных функций у одного города в пользу другого. Что интересно: губернатор Петербурга не настроена на полный перенос столицы, слишком хлопотно это. Но вот идея выбрать выгодные функции ей нравится. Пока речь идет о переводе Верховного, Арбитражного судов и некоторых серьезных организаций типа морской дирекции Министерства транспорта. Мэр Москвы считает, что столица в нашей стране одна и название ее записано в Конституции. Поделиться функциями, конечно, можно. Но это нужно серьезно обсуждать.

ЗА ПИКИРОВКОЙ двух высокопоставленных чиновников стоят бюджетные деньги на исполнение функций, которых в последние годы Москва не получает, экономический подъем с возможным внешним преображением города и некие имиджевые соображения столичной престижности. Непосредственная близость к питерской команде, вероятно, - гарантия получения субвенций. Все остальное к статусу столичности, тем более частичному, не прилагается.

В мире принято делить функции. Например, в Германии после войны государственные учреждения разбросали по стране. Столицей стал Бонн, парламент и центральный банк обосновались во Франкфурте-на-Майне, Конституционный суд - в Карлсруэ. Несколько лет назад столица снова переехала в Берлин. Но... экономического чуда не произошло. Грандиозное жилищное и офисное строительство, развернувшееся в городе после приезда федеральных властей, завершилось тем, что квадратные метры пустуют. А мэрия Берлина сокращает расходы на социальные нужды и просит помощи у федерального правительства. Что интересно: начать подготовительный процесс переноса столичных функций губернатор Петербурга планирует с... создания необходимых условий: строительства зданий, жилья, дачных поселков и другой социальной (чиновничьей?) инфраструктуры. Уж лучше бы начали с прокладки приличной автотрассы Москва - Петербург...

Однако, если предположить, что Петербург все же станет частичной столицей, хотелось бы в нагрузку выслать из Москвы... например, депутатов или Совет Федерации. (Большинство сенаторов, кстати, питерцы. Сколько можно сэкономить на одних транспортных расходах!) Слуги народа освободят квартиры, которые занимают сначала на срок государственной службы, а потом и на всю оставшуюся жизнь. Вместе с ними можно вывезти в Питер те министерства, что расположены в центре Москвы. Квадратные метры без арендаторов не останутся. А машины с мигалками перестанут образовывать пробки на узких московских улицах... и станут делать это на Невском и в его переулках. А чтобы переезд получился торжественным и имел, среди прочего, культурное значение, переселенцам вдогонку стоит отправить Петра I и Мавзолей. Человека, перенесшего столицу в Москву, можно будет похоронить рядом с его матерью. А царь-основатель займет место... у Адмиралтейства или где-нибудь еще.

Но если говорить о переносе серьезно, то становится не до шуток. Еще ни одной стране не удалось избежать связанного с переездом хаоса. Судебной власти будет особенно нелегко: сегодня письмо из одного суда в другой идет почти неделю, трудно представить, сколько времени потребуется на то, чтобы проделать путь из одного города в другой. Кроме того, опыт Берлина показывает, какое это затратное мероприятие. Спланировать же, сколько денег уйдет на переезд, сегодня никто не возьмется. Потому что понятно: экономить никто не станет, все станут осваивать средства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно