Примерное время чтения: 3 минуты
77

Пробный перенос

ЛЕТО дает мало поводов для новостей. Чиновники в отпусках, слуги народа на каникулах, а внимание тех, кто все-таки вынужден ходить на службу, привлечь очень трудно. И оно понятно: занятые сезонными хлопотами (отправкой детей в лагеря или дачными пикниками в выходные дни) москвичи и петербуржцы вяло реагируют на политические новости. Но Валентине Матвиенко удалось оторвать нас от повседневных забот. Губернатор Петербурга в очередной раз заявила о том, что частичный перенос столицы - дело решенное.

РЕЧЬ идет о том, чтобы выслать из Москвы Конституционный, Верховный и Арбитражный суды. Под них как будто бы уже начали ремонтировать здания Сената и Синода. В Петербург действительно в скором времени отправится... Государственный архив. И действительно под него отдадут здание Сената. Все остальные инстанции останутся в столице, название которой записано в Конституции. Глава российского правительства уже успел недвусмысленно высказаться на эту тему. По его данным, вопрос переноса части столичных функций в Петербург не рассматривался.

Тогда, наверное, стоит говорить о фальстарте. Слишком рано губернатор Петербурга заговорила о том, что решение о преносе зреет в правительстве и должно быть готово к концу года. Пытаясь отменить саму тему разговоров о новой столице, пусть и частичной, Валентина Матвиенко намекала на то, что принципиально на высшем уровне процесс переезда все-таки одобрен. А все остальное - дело времени.

Пример размазывания функций по стране - Германия. После Отечественной войны столицей стал Бонн, судебная власть заработала в Карлсруэ, парламентарии и государственный центральный банк обосновались во Франкфурте-на-Майне (см. "АиФ-Москва" N 43, 2003). Но, когда столицу вернули на историческую родину в Берлин, бизнес не потянулся вслед за чиновниками. Всплеск строительной, а вместе с ней и инвестиционной активности наблюдался какое-то время, но значительных результатов не принес. То же было и в Казахстане: чиновники переехали из Алматы в Астану в одиночестве. А именно на появление большого бизнеса на берегах Невы больше всего рассчитывают инициаторы переноса. Как известно, Москва приносит в бюджет страны больше 40% общего дохода. И многие склонны "винить" в этом крупные компании и корпорации, прописанные в столице. Ведь прописка - это не только заветная печать в паспорте, но и обязанность платить налоги по месту этой самой прописки. Так вот, говорят, что некоторых серьезных бизнесменов именно по этой причине уговаривают обосноваться в Петербурге.

Да, деньги - самая реальная движущая сила. С их помощью решались и более сложные исторические задачи, чем отъем столичных функций у одного города в пользу другого. И похоже, что про перенос мы еще услышим. Но пока этого не произошло, хочется напомнить государственным служащим, зарплата которых - наши налоги, что такие важные вопросы нельзя решать в тиши кабинетов. Перенос столицы требует обсуждения. Уж коль скоро нас уверяют, что средства на переезд власти из Москвы в Петербург есть, значит, найдутся деньги и на референдум по этому поводу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно