Примерное время чтения: 3 минуты
78

Мэр в третьем измерении

В ПРОШЛОМ номере газеты мы обратились к москвичам с предложением высказаться по поводу возможного избрания Юрия Лужкова на третий срок: на днях Конституционный суд огласит окончательное решение по этому вопросу. Приводим два наиболее ярких мнения "за" и "против". Вообще же откликов пришло много, и большинство из них положительные (см. диаграмму). Москвичи считают Лужкова достойным. Напомним, что срок для мэра будет не третьим, а "почти четвертым". Первый раз Лужкова вместо себя на мэрстве оставил Гавриил Попов. Но в октябре 1999 г. был принят закон о руководителях субъектов Федерации, который не имеет обратной силы. В переводе с юридического языка на нам всем понятный получается, что избрали мы мэра в декабре 1999 г. в первый раз. Потому избирать во второй раз в 2003 г. можно. (И президента Татарстана уже переизбрали.) Суть же возможного вердикта Конституционного суда в том, чтобы все сроки пересчитать по-новому. Понятно, что это больше политическое решение и, как многие ему подобные, далекое от управления большим городом. Вообще какая разница, сколько раз мэра переизбрали?! Не в цифрах дело. Если москвичи считают его достойным, они его выберут снова. Может, стоит прислушаться к их мнению?!

НЕ ЗНАЮ, чего добивается федеральное правительство вердиктом КС, запрещающим главам городов и регионов избираться на третий срок. Возможно, вердикт станет дополнительным аргументом для выдвижения подконтрольного Кремлю кандидата на пост мэра столицы. Может быть, действительно они хотят равноправия для жителей всех регионов. Но речь, однако, не об этом. Может ли Юрий Лужков стать градоначальником в третий раз? Думаю, да. Не стану говорить о том, что за годы его пребывания в должности мэра Москва преобразилась полностью: город стал чище, приветливее, ярче - теперь мы по-настоящему достойны звания европейской столицы. Хочу лишь рассказать о его реальной помощи жителям конкретного микрорайона близ метро "Автозаводская". С началом работы третьего кольца добираться до метро стало очень трудно: из 16 автобусных маршрутов осталось 3. А зима сделала небезопасным для здоровья любые передвижения по тротуарам: дворники в наших местах большая редкость. Я нашла в Интернете личный адрес Лужкова и написала ему о наших проблемах. Через пару дней я увидела во дворе дворника. Вскоре к нам пустили и несколько автобусных маршрутов.

Е. П р и г о р е в а

РЕШЕНИЕ КС - единственная наша надежда. Никакими другими законными путями не получится расстаться с Юрием Лужковым. А так у нас, москвичей, появится надежда, что новая власть не будет принимать странных решений по движению транспорта в городе (как это было с движением вокруг Кремля), может быть, уберет с улиц "муниципальные парковки" (откачивающие деньги в частные карманы) и перестанет давать премии военкомам за выполнение плана по забриванию молодых москвичей, в том числе с помощью ментовских облав. Может быть, новое правительство не будет бесконечно повышать коммунальные платежи и умерит аппетиты МГТС.

А. В. В л а д и м и р о в, 48 лет, москвич в четвертом поколении

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно