84

Экзамен для чиновников

ЛУЧШЕ чиновничьего места может быть только место чиновника с большей зарплатой. Особенно это становится очевидным, когда речь заходит о льготах, которые причитаются "белым воротничкам". И за квартиру они меньше платят, и в санатории каждый год ездят, и проезд на транспорте им ничего не стоит. Но, как известно, и раздольному житью некоторых счастливцев приходит-таки конец. В крайнем случае мини-стрессы им обеспечены. Я имею в виду АТТЕСТАЦИЮ, которую раз в два года, согласно закону о госслужбе РФ, должны проходить все без исключения городские чиновники. Проверку на профпригодность устраивает мэр. (Сам он этой процедуре не подвергается. Экзамены на мэра, вице-мэра и депутатов мы с вами устраиваем раз в 4 года, выбирая их на следующий срок.)

Нынешняя аттестация, которая на днях началась в мэрии, чиновников не испугала. Да и что беспокоиться: ну придется ответить на вопросы, где родился, с кем учился. Правда, к самым выдающимся будут обращены специальные вопросы: сколько писем за отчетный период прочитали или сколько документов размножили. И это не шутки, в одном столичном департаменте, чтобы снять копию с любого документа, нужно написать заявку на размножение и подождать ответа, в результате чего вся процедура занимает пару дней. После письменной части редко, но все же бывает и устная. Но, скажу по секрету, аттестацию не проходят руководители первого эшелона, несмотря на то что должности их самые что ни есть чиновничьи. Получается, что аттестация носит формальный характер. Так зачем же ее вообще проводить?!

По результатам проверок прошлых лет можно сделать интересные выводы: из 500 тыс. муниципальных служащих специальное образование имеют всего 1,3%. Для сравнения: в любой европейской столице образованных чиновников никак не меньше 30%, и, что интересно, каждые три года они проходят переподготовку, тогда как наши только должны ее проходить. Да, по итогам аттестации под благовидным предлогом о профнепригодности руководители могут сократить персонал. Не знаю, что там с сокращениями, но справочник телефонов мэрии Москвы этого года на 50 с лишним страниц больше своего предшественника. Текущая же аттестация, по негласному распоряжению мэра, призвана пересчитать и поставить на внутренний учет всех, кому за 70 лет. По грубым оценкам, таковых набирается несколько процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно