Примерное время чтения: 3 минуты
75

У единиц отнимают статус

ВСКОРЕ в закон "О территориальном делении города Москвы" будут внесены изменения. Согласно им лесопарковые и промышленные зоны войдут в состав определенных районов. А такое понятие, как "территориальная единица с особым статусом" (ТЕОС), будет совсем исключено из главного городского документа. Значит ли это, что надзор за лесопарками и памятниками культуры, расположенными в некоторых ТЕОСах, ухудшится? Ведь потеря особого статуса может привести к различного рода нарушениям и злоупотреблениям - такая мысль приходит в голову первой.

В МОСКВЕ существует шесть ТЕОСов. Это "Москва-Сити", "Зеленоград", "Китай-город", "Шереметевский", "Кузьминки-Люблино" и "Юго-западный научно-производственный центр". Все они создавались для каких-то важных целей: для развития историко-культурной, архитектурной и природоохранной деятельности; для привлечения инвестиций и создания внешнеэкономических связей; для реализации научно-технических программ и проектов. Причем столичные власти достаточно долго и "со скрипом" пробивали соответствующий закон о ТЕОСах. А пробив, очень гордились тем, что в Первопрестольной есть такие "особые единицы". Почему же теперь от них отказываются?

Виновата, как выяснилось, Конституция. В ней говорится, что местное самоуправление должно осуществляться на всей территории Российской Федерации. Значит, "белые пятна", подобные ТЕОСам, необходимо ликвидировать. Точнее - присоединить их к городским районам. По словам председателя Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Сергея Зверева, будут изменены границы 76 муниципалитетов. Скажем, "Москва-Сити" войдет в состав трех районов - Пресненского, Дорогомиловского и Филевский парк.

Руководители ТЕОСов ничего тревожного в данной ситуации не видят. "Не думаю, что московское правительство будет принимать решения, вредные для города", - уверен Юрий Сендеров, возглавляющий "Москва-Сити". Так же считает Наталья Руденко, замруководителя ТЕОСа "Шереметевский": "Никаких распоряжений пока не подписано, поэтому говорить о последствиях рано. Может, получится даже лучше, чем сейчас".

Как именно получится, никто не рискует предположить. Если раньше получить разрешение на строительство на территориях с особым статусом было проблематично, то можно ли теперь гарантировать сохранение природоохранных, историко-культурных зон? На землях ТЕОСа "Шереметевский" расположены не только ВВЦ, Останкинский телецентр и Ботанический сад, но и Останкинский парк, в котором, надо полагать, найдутся желающие построить элитный дом. Свои "лакомые куски" есть и у ТЕОСа "Кузьминки-Люблино".

"Хотелось бы, чтобы упразднение территориальных единиц с особым статусом стало чистой формальностью и не отразилось на выполнении тех задач, ради которых они с таким трудом создавались, - говорит 1-й замруководителя ТЕОСа "Особая экономическая зона Зеленоград" Юрий Квитко. - Благодаря этому статусу мы имеем возможность напрямую работать с федеральными министерствами, Госдумой. Очень важно, чтобы все наработки и связи сохранились". Может быть, московские власти ограничатся лишь сменой терминов? Но настораживает та легкость, с которой город отказывается от выстраданного для столичных территорий особого статуса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно